Зернобобовые культуры

Зернобобовые культуры – это важная группа растений, используемых как в пищевой промышленности, так и для сельскохозяйственных целей. По классификации они относятся к бобовым (Fabaceae) и имеют специфические морфологические признаки, существенно отличающиеся от злаковых. Семена этих культур богаты углеводами (до 50% от общего количества), белками, жирами, витаминами и минералами, что делает их важным источником питательных веществ.

Зернобобовые культуры обладают полноценным аминокислотным составом белков, которые усваиваются значительно лучше, чем белки других растений. Благодаря развитию клубеньковых бактерий на корнях, они способны обогащать пахотный слой азотом. Это имеет большие агротехнические преимущества, а именно:

  • повышение плодородия;
  • улучшение структуры почвы;
  • сбалансированный водный режим.

Также растения этой группы улучшают свойства почвы, обогащая его кальцием, фосфором и калием.

Биологические и морфологические особенности зернобобовых культур

Структурные особенности определяют развитие культур, а также их адаптацию к окружающей среде. К основным морфологическим признакам относятся:

  1. Хорошо развитая стержневая корневая система. Она состоит из главного корня длиной 1-2 метра и боковых корешков. Обладает свойством образовывать симбиотические узелки с азотфиксирующими бактериями.
  2. Стебли разных типов: прямостоячие, стелющиеся или вьющиеся. Высота может варьироваться от 15-25 см (чечевица) до 3 метров и более (фасоль многоцветковая). Иногда стебли покрыты трихомами, выполняющими защитную функцию.
  3. Пальчатые, перистые или тройчатые листья. Состоят из черешка, прилистника и листочков. Пластинка может быть гладкой или покрыта волосками.
  4. Цветки неправильной формы, мотылькового типа. Они состоят из пестика, чашечки, тычинок и венчика. Нечетный и самый большой лепесток называется парусом, два боковых – вёслами, а нижние образуют так называемую лодочку.
  5. Плоды – бобы (стручки), открывающиеся по двум швам. Содержат одно или более семян и бывают плоской, прямой, изогнутой, серповидной, саблевидной, ромбической и вздутой формы. Бобы состоят из двух створок, которые при созревании раскрываются, и спелые семена отделяются от семенной ножки.
  6. Семена зернобобовых, имеющие твердую кожистую оболочку. Под ней располагается зародыш, содержащий две семядоли, зародышевый корешок и стебелек, а также верхушечную почку.

Зернобобовые культуры: биологические особенности

Всем зернобобовым вредит чрезмерная влажность, провоцирующая болезни растений. Также культурам присущи длительные цветение и плодообразование, что усложняет их уборку. По развитию, зернобобовые подразделяют на три группы: длинного и короткого светового дня, а также нейтральные. Многие разновидности хорошо выдерживают затенение, поэтому используются в смешанных посевах.

Зернобобовые культуры: список

Группа зернобобовых охватывает разнообразные растения, отличающиеся по форме, размеру и цвету семян. Наиболее распространены следующие культуры:

  • горох;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • чина;
  • соя;
  • нут;
  • кормовые бобы;
  • люпин;
  • маш.

Зернобобовые распространены по всей территории Украины: засухоустойчивые культуры выращивают в степной зоне, а холодостойкие и влаголюбивые – в лесостепи и Полесье.

Нужны средства на развитие фермерского хозяйства? Оставляйте заявку на сайте AgroApp, где собраны лучшие кредитные программы банков Украины для аграриев. В течение суток вы получите предварительное решение банка о возможности финансирования вашего проекта!

Быстрое кредитование для вашего агробизнеса

Подать заявку