Выращивание фасоли как бизнес

В этой статье рассказываем о выращивании фасоли как бизнесе. Вы узнаете о самых выгодных сортах, средней урожайности и технологии выращивания культуры. Также рассмотрим, куда можно сбывать продукцию и какова рентабельность бизнеса.

Выращивание фасоли: бизнес-план

Если вы в поисках идеи для аграрного бизнеса в Украине, фасоль – достаточно выгодный вариант. Климатические и почвенные условия в нашей стране благоприятны для выращивания фасоли, поэтому украинские фермеры часто выбирают именно эту культуру. Также растение ценят за неприхотливость и питательную ценность – высокое содержание витаминов группы B, C, каротина, минеральных веществ и белка. Бобы фасоли пригодны как для прямых продаж, так и для переработки, что расширяет возможности сбыта на оптовом и розничном рынках. Еще одним плюсом бизнеса на фасоли является продолжительность срока хранения урожая – до 5 лет.

Чтобы обеспечить успешный старт предприятия, необходимо составить детальный бизнес-план с учетом начальных инвестиций. Кроме того, необходимо соблюдать технологию выращивания. Если вы новичок в этой нише, сперва проконсультируйтесь у специалиста или самостоятельно почитайте специализированную литературу.

Рассмотрим все, что важно для разработки бизнес-плана, по порядку.

Сорта фасоли для бизнеса

Заработок на фасоли тоже во многом зависит от выбора сортов. Самыми выгодными для выращивания в промышленных масштабах считают следующие сорта:

  1. «Лимская». Кусты этого сорта достигают 60-70 см в высоту, а семена бывают разной окраски. Вьющиеся подвиды могут иметь стебли длиной до 15 метров, поэтому растение нуждается в опоре. Бобы отличаются сливочным вкусом.
  2. «Пинто». Кусты вырастают до 60-80 см, бобы белые с красными пятнами. Сорт отличается высоким содержанием железа и неприхотливостью в выращивании.
  3. «Лобио Бордо». Также неприхотливый, устойчивый к неблагоприятным условиям сорт с высокой урожайностью. В высоту достигает 2 метров, поэтому требует опоры. Бобы красные с тонкой кожурой.
  4. «Масляный король». Это низкорослый сорт спаржевой фасоли – до 40 см в высоту, созревающий всего за 45–50 дней. Растение имеет крепкий иммунитет. Дает светло-желтые стручки длиной до 25 см, без волокон и пергаментного слоя. Плоды пригодны к употреблению даже сырыми.
  5. «Нэви». Это позднеспелый сорт фасоли для бизнеса, вырастающий до 50 см. Также имеет повышенную устойчивость к заболеваниям, осыпанию и полеганию. Дает легко разваривающиеся белые бобы.
  6. «Мавка». Сорт средних сроков созревания. Кусты вырастают до 80 см и не нуждаются в опоре. Растение дает белые зерна без прожилок.
  7. «Эурека». Раннеспелый сорт белой фасоли – устойчив к заболеваниям и высоким температурам. Кусты вырастают до 50 см. Когда фасоль приобретает молочную спелость, ее используют вместе со стручками. «Эурека» подходит для переработки, консервирования и хранения.
  8. «Красная шапочка». Среднеспелый кустарниковый сорт, вырастающий до 30-40 см и дающий бело-красные бобы. Растение устойчиво к инфекциям и полеганию. Когда стручки приобретают молочную спелость, их используют как спаржевую фасоль, а после полного созревания собирают на сухое зерно.

Урожайность фасоли с 1 га земли

Украинские хозяйства по выращиванию фасоли в среднем собирают 2,2-2,5 тонн с 1 гектара. Но при использовании наиболее продуктивных сортов, надлежащем уходе за посевами и при благоприятных погодных условиях можно добиться показателей в 3-3,5 т/га.

Фасоль: технология выращивания

Фасоль – неприхотливая культура, и технология ее выращивания не очень сложна. Но учитывайте, что это теплолюбивое растение, которое боится почвенных заморозков. Поэтому сеять фасоль следует только тогда, когда установится стабильно теплая погода.

Рассмотрим более подробно этапы выращивания культуры. Знание технологии поможет вам добиться максимальной урожайности.

Обработка участка

Чтобы начать бизнес на фасоли, необходимо правильно подобрать участок для выращивания растений. Для посадки фасоли лучше выбирать солнечный и защищенный от ветров участок с плодородными, богатыми гумусом почвами. Лучшими предшественниками для фасоли считают луковичные овощи, капусту, почвенные посадки томатов и огурцов. Не следует выбирать участок, где раньше выращивали бобовые и корнеплоды, такие как морковь и петрушка.

Перед посевом обязательно проведите анализ почвы на содержание питательных веществ и pH. В зависимости от результатов анализа внесите удобрения. Оптимальная кислотность для выращивания этого растения – 6,5-7,5 pH.

Осенью желательно внести перегной из расчета 20 т/га. Также перед посевом следует удобрить землю минералами: 80–120 кг/га K2O, 60–80 кг/га P2O5, 15–20 кг/га MgO. Фасоль не очень нуждается в азотных удобрениях, поэтому на 1 гектар будет достаточно 30 кг.

Посев

По технологии выращивания фасоли оптимальной температурой для развития и созревания растения считается +24+25 °C, поэтому ее сеют во второй половине мая и первой половине июня, когда показатели уже не падают ниже 14°С.

Глубина посадки – 3-5 см, междурядья – 45х50 см. Чтобы засеять 1 гектар земли, нужно около 130 кг зерна. Однако схема и густота посадки может отличаться в зависимости от сорта.

Семена желательно заблаговременно обработать инсектицидом, фунгицидом и инокулянтом.

Уход за фасолью

Основной уход за растением включает в себя достаточный полив и защиту от болезней и вредителей. В период прорастания бобов для полива лучше использовать капельные ленты. Подача воды должна быть умеренной, особенно в холодную погоду, чтобы не допустить охлаждения земли, что приведет к замедлению развития растений и образованию корки на почве.

Выбирая методы защиты культуры от заболеваний и вредителей, учтите основные угрозы для фасоли. Это серая, склеродермическая и кольчатая гниль, ростковая и почвенная совка, бобовая совка, тля, паутинный и пестрый клещ.

Уборка и хранение урожая

Различные сорта фасоли для бизнеса имеют разный срок созревания – от 50 до 100 дней после посева. Также есть сорта, которые дают урожай дважды в год. Для сбора урожая на промышленных посадках понадобится зерноуборочный комбайн.

Сорта спаржевой фасоли собирают на этапе молочной спелости –  примерно через 14 дней после цветения, когда формируются стручки длиной 15-20 см. Затем созревшие стручки продолжают собирать ежедневно или через день, чтобы бобы не успевали затвердеть. Срок хранения стручковой фасоли короткий –  10-14 дней при температуре 7-10 ° C и относительной влажности от 80%. Поэтому его сразу реализуют на рынке свежих овощей или замораживают.

Читайте также: Биопрепараты для защиты растений: что это такое и как применяется

Рынки сбыта для фасоли

Фасоль – это востребованный продукт в нашей стране, поэтому бизнес на фасоли имеет много возможностей для реализации:

  • оптом на склады и перерабатывающие предприятия – оптовая цена за 1 килограмм стартует от 20 грн, стручковой – от 28 грн/кг;
  • небольшими партиями в продуктовые магазины, супермаркеты и заведения общепита;
  • через собственные точки продаж – розничная цена белой фасоли составляет в среднем 80 грн/кг;
  • через онлайн-платформы;
  • на экспорт – ежегодное потребление фасоли в мире составляет 250 млн тонн.

Выгодно ли выращивать фасоль в Украине

Рентабельность фасолевого бизнеса составляет 30–40%. Таких показателей можно достичь при благоприятных погодных условиях и соблюдая технологию выращивания культуры. Если подобрать продуктивные сорта и разобраться во всех тонкостях растения, бизнес будет приносить хорошую прибыль.

Выращивание лука как бизнес: рентабельность, сбыт, лучшие сорта

Первоначальные инвестиции для старта

Выращивание фасоли как бизнес требует значительных затрат. При составлении бизнес-плана необходимо учесть, на что пойдет первоначальный капитал:

  • закупка семян для посадки;
  • удобрения и средства защиты растений;
  • инструменты и техника для обработки почвы;
  • аренда или покупка земельного участка;
  • оплата работникам;
  • транспортировка.

Объем инвестиций зависит от объемов производства. Начинающие фермеры часто решают воспользоваться программами поддержки для аграрного бизнеса. На сайте AgroApp вы можете узнать больше о таких программах финансирования. Там собраны выгодные предложения от проверенных украинских банков и дилеров, а вам нужно только оставить заявку и дождаться звонка.

Часто задаваемые вопросы о бизнесе на фасоли

Какая урожайность фасоли с одного гектара земли

Урожайность фасоли на 1 гектар составляет от 2,2 до 3,5 тонн в зависимости от сорта, ухода и погодных условий.

Какие сорта фасоли самые выгодные

Самыми выгодными для бизнеса считают такие сорта фасоли:

  1. «Лимская».
  2. «Пинто».
  3. «Лобио Бордо».
  4. «Масляный король».
  5. «Нэви».

Быстрое кредитование для вашего агробизнеса

Подать заявку