Выращивание табака как бизнес в Украине

Промышленное выращивание табака — хороший вариант для собственного перспективного дела. Цены на сигареты остаются на высоком уровне. Спрос на табачную продукцию постоянный. Если фермер будет предлагать действительно качественный продукт, отбоя от клиентов не будет. В этой статье мы расскажем о табачном рынке в Украине, технологии выращивания табака, сколько нужно вложить денег и какую прибыль можно получить.

Выращивание табака: особенности рынка Украины

Табак (Nicotiana tabacum L., семья Solanaceae) — это растение рода пасленовых, известное высоким содержанием никотина. Его выращивают ради листьев, из которых изготавливают сигареты (цигарки), сигариллы, сигары, трубочный и курительный табак.

Зеленые листья табака являются источником пищевого белка. Из соцветий табака добывают эфирное масло, используемое в парфюмерной и химической отраслях промышленности. Выращивание табака бизнес выгодный. Если найти покупателей на эту продукцию, то технология производства табачного сырья будет практически безотходной.

В Украине табак выращивают почти на 30 тысяч га. Наибольшие его площади в Винницкой, Тернопольской, Хмельницкой, Закарпатской, Ивано-Франковской областях.

Урожайность и качество сырья в значительной степени зависят от почвенно-климатических условий региона, уровня агротехники, технологии сушки. Средняя мировая урожайность табака с 1 га составляет 12-13 ц, в Украине — 16-17 ц. Высокое плодородие украинских земель и постоянный спрос на сухой табак делает этот вид деятельности привлекательным для отечественных фермеров.

Требуется ли разрешение на выращивание табака в Украине

Лицензирование выращивания табака статьей 2 Закона № 481 «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, спиртовых дистиллятов, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и горючего» не предусмотрено.

Важно: табак является подакцизным товаром и все хозяйствующие субъекты, деятельность которых связана с табаком, обязаны зарегистрироваться как плательщики акцизного налога. Но при определенных условиях фермер может быть освобожден от его уплаты. К примеру, если фермерское хозяйство реализует сырье табачно-ферментационным заводам.

Выращивание табака: бизнес-план

 

Выращивание табака как бизнес дело, требующее внимательного отношения и тщательного ухода за растением. Если вы сможете грамотно организовать рабочий процесс и научитесь правильно выращивать табак, найдете каналы сбыта, то можете хорошо заработать.

Обязательные пункты бизнес-плана:

  1. Рынок. Сбор информации о потенциальных клиентах, сколько они готовы заплатить за сырье, анализ сильных и слабых сторон конкурентов.
  2. Регистрация бизнеса. Выращивать табак могут все субъекты хозяйствования, избравшие КВЭД 01.15 «Выращивание табака» и зарегистрировавшиеся в качестве плательщиков акцизного налога. Для ФЛП — плательщиков единого налога доступна только 4 группа.
  3. Необходимое оборудование. Культиватор, инструменты для внесения удобрений и обработки вредителей, шнуры для связывания сухих листьев для просушки, герметичные емкости для хранения сухого сырья.
  4. Персонал. Количество работников зависит от размера участка. Минимум для небольшого хозяйства специалист по выращиванию табака и 2-3 работника.
  5. Организация участка. Анализ почвы, места расположения и климатических условий участка, построение теплицы, в которой будет расти собственная рассада.
  6. Выбор семян. Сорта должны быть адаптированы к особенностям климата Украины, жизнестойки и продуктивны.
  7. Уход за растениями. Периодическое рыхление почвы, внесение удобрений, обработка от вредителей, организация полива или дренажа.
  8. Сбор и сушка. Сбор листьев вручную или специальное оборудование, организация помещения и условий для сушки.
  9. Сбыт готового сырья. Анализ целевой аудитории, выгодных возможностей реализации табачного сырья оптом и в розницу.

 

Урожайность табака с 1 га земли

Средняя урожайность табака составляет 16-17 ц/га, крупнолистных сортов — до 25 ц/га.

Лучшие сорта табака для бизнеса

 

Табак теплолюбив, как и другие представители семейства пасленовых. На основе табака и его ближайшего родственника — махорки выведены сорта табака для выращивания в Украине.

Лучшие сорта для бизнеса:

  1. Трапезонд 92. Сорт с ранним периодом созревания. Время от появления всходов до сбора урожая составляет 90 дней. Содержит до 1% никотина в листьях, которые используются для набивки легких сигарет и трубок.
  2. Берли. Сорт с высокой концентрацией никотина в листьях от 1,5 до 4%. Обладает насыщенным вкусом, ароматом с ореховыми нотами. Применяется в сочетании с более мягкими сортами.
  3. Вирджиния. Лучший сорт табака для многокомпонентных смесей. Содержит от 1% до 3% никотина. Обладает высоким процентом сахара, за счет чего выдает душистый, пряный аромат.
  4. Дюбек. Сорт с мелкими листьями и высотой растений до 160 см. Содержание никотина 0,7%. Вскрывает свой вкус только после продолжительной выдержки от 1 года.
  5. Боливийский черный. Ранний сорт, созревающий за 70 дней. Растения высотой 2 м. Содержание никотина 3%. Листья подходят для набивки трубок и формовки сигар.

Технология выращивания табака

Под табак нужно выделять площади с легким составом почв, которые быстро прогреваются, не задерживают лишнюю влагу, хорошо пропускают воздух. Можно добавить торфяные субстраты.

Лучшими предшественниками табака являются зерновые колосовые, зернобобовые культуры, злаково-бобовые смеси однолетних трав, сахарная свекла.

Табак можно высевать сухими семенами прямо в грунт, но лучше высаживать пророщенные в теплице семена. Сеют семена в феврале (конец месяца) или в марте (начало месяца). Его периодически поливают. Время произрастания составляет 40-50 дней. Саженцы готовы к высадке, когда имеют по два настоящих листа.

 

Читайте также: Эрозия почвы: причины, виды, как бороться

Посадка и выращивание

Высадка табака в открытый грунт производится на склонах, где лишняя вода будет свободно стекать. При этом угол наклона не должен быть большим. Почву нужно вспахать, причем желательно не трактором, а сохой.

В середине апреля или мае можно начинать посадку, если на глубине 0,1 м температура почвы составляет 10°С. Из-за неблагоприятных погодных условий (период затяжных дождей, запоздалая весна) допустимый период высадки длится с 20 мая по 5 июня.

Растения сажают в ямки, которые перед этим заливают водой (0,5 л). Перед посадкой каждое растение обмакивают в специальную смесь. Для смеси используют коровий навоз и глину. Оптимальное расстояние между кустами — 0,25 м, между рядами — 0,7 м.

Стоит отметить, что даже достаточно закаленная рассада испытывает значительный стресс во время укоренения в поле. В этот период наблюдается угнетение ее роста и развития. Выращивание табака требует постоянного рыхления и прополки почвы.

Следите за подкормкой растения полезными веществами. Это позволит избежать разных болезней. Азотные удобрения способствуют интенсивному росту растений, повышают урожайность. Фосфорные удобрения способствуют развитию корневой системы, калийные — повышают морозостойкость табака. Оптимальным является внесение комплексных удобрений.

Поливать растения за все время нужно 2-3 раза с расчетом 6-7 л на куст. Соцветия и побеги нужно удалять.

Когда собирать листья табака

Когда цвет листьев изменится и приобретет желтый оттенок, табак нужно собирать. Не стоит собирать слишком зеленые и непригодные для сушки листья. Дождитесь, пока они созреют, и только тогда убирайте урожай.

С 1 куста можно собрать около 50 листьев, а это 30 г курительной смеси.

Сразу после сбора урожая листья нужно оставить в тени на 14 часов. После этого их просушивают несколько недель на солнце.

Последующая подготовка табака происходит в помещении. Оно должно быть темным, с высокой влажностью. Затем листьям дают отдохнуть около 30 дней и приступают к их нарезанию полосками 5 мм.

Сбыт продукции

Над этими вопросами следует задуматься еще на стадии открытия бизнеса. Есть несколько основных способов сбывать табак. Все они имеют свои особенности.

  1. Оптовые продажи. Такой вариант идеально подойдет на начальном этапе выращивания табака. Конечно, сбывать товар придется дешевле, чем при прямых продажах покупателям, однако нет дополнительных расходов в виде аренды помещения, оплаты труда сотрудников и других расходов. Идеальный вариант — табачно-ферментационные заводы и фабрики.
  2. Розничная продажа. Реализация табачного сырья через собственный магазин может приносить хороший доход, но понадобится время на его раскрутку, а вам предстоят немалые сопутствующие расходы. С оформлением бизнеса в этом случае также будет больше сложностей.
  3. Сбыт продукции в Интернете. Достаточно перспективная идея, но она связана с дополнительными затратами на продвижение бизнеса и его раскрутку. Есть смысл продвигать продукцию таким образом уже тогда, когда вы вернете часть своих расходов и будете иметь постоянных оптовых клиентов.

Многие моменты, связанные с табачным сырьем, регулируются государством. Поэтому фермеру следует проконсультироваться с юристом и бухгалтером, прежде чем окончательно выбрать каналы и механизмы сбыта продукции.

Читайте также: Переработка сои как бизнес

Расчет доходности

Рассчитаем примерную прибыль от выращивания табака на участке в 30 соток.

1 растение дает примерно 35-40 г табака. На всем участке около 24 тыс. кустов. То есть с одного участка получим от 0,035 х 24000 = 840 кг до 40 х 24000 = 960 кг табака.

Стоимость 1 кг качественной курительной смеси примерно 500-600 грн в розницу и 400-450 грн оптом. При оптовой продаже прибыль будет составлять от 0,4 х 840 = 336 000 грн., до 1,5 х 960 = 384 000 грн. Чистый доход (без учета стартовых вложений) составит около 200 000 грн.

Если хорошо организовать сбыт, то бизнес окупится уже в первый год работы.

Первоначальные инвестиции: сколько денег нужно для старта

Сумма первоначальных затрат на организацию выращивания табака в Украине зависит от того, какой объем продукции вы собираетесь выращивать, имеете ли собственный участок для этого и уже приобрели сельскохозяйственный инвентарь.

В среднем, основные общие затраты на открытие бизнеса составят ориентировочно 190 000 грн. Из них:

  • оснащение и инвентарь —  20 тыс.;
  • закупка семян —  50 тыс.;
  • зарплата агронома —  15 тыс.;
  • подкормки и другие удобрения —  30 тыс.;
  • полив и обработка почвы — 35 тыс.;
  • маркетинг —  20 тыс.;
  • остальное — 20 тыс.

Это сумма без учета аренды участка, обустройства теплицы или коммунальных расходов.

Стоит подумать об альтернативных методах питания для насосов, чтобы иметь возможность поливать участок при отсутствии электроэнергии.

Для выращивания табака лицензия не требуется, статью расходов можно исключить.

Заложим примерный бюджет на дополнительные расходы в размере 175 000 грн.

Следовательно, совокупные расходы составят около 365 000 гривен. С этой суммой можно приступать к открытию своего дела.

В качестве дополнительного источника финансирования фермеры могут использовать выгодные кредитные предложения банков. Удобным инструментом для их поиска и отправки заявок является приложение AgroApp. Предварительное решение по кредиту будет известно уже через 24 часа.

Часто задаваемые вопросы

Чем подкормить рассаду табака

Рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений из расчета 30–40 г суперфосфата, 20–30 г аммиачной селитры и 15–20 г калийной соли на ведро воды. Первую подкормку проводят через 10 дней после высадки, вторую — через 10–14 дней после первой.

Где выращивают табак в Украине.

Наибольшие плантации табака — в южных и западных областях Украины, в частности, в Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Винницкой, Черновицкой, Одесской, Закарпатской областях.

Быстрое кредитование для вашего агробизнеса

Подать заявку