Переработка сои как бизнес

В последние годы процент готовой продукции в общей доле украинского экспорта возрастает. Украинские фермеры уже убедились: продажа соевого масла и шрота более прибыльна, чем реализация сырых соевых бобов. 

В этой статье мы детально рассмотрим переработку сои как способ получить дополнительную прибыль. 

Переработка сои: перспективы бизнеса на рынке Украины

Ранее в Украине преобладал экспорт сырья — соевых бобов. За рубежом из украинской сои производились соевое масло, соевые пищевые продукты, добавки и элитные комбикорма.

В настоящее время, с учетом нестабильных цен на выращенный урожай агропроизводителям есть смысл наладить самостоятельную переработку и выходить на рынки не только с дешевым сырьем, но и с качественной готовой продукцией. 

Особенно переработка сои как бизнес выгодна двум категориям фермеров:

  1. Владельцам больших посевных площадей под соей с высоким объемом производства собственного сырья.
  2. Владельцам животноводческих ферм, которые получат двойную выгоду: повышение продуктивности сельскохозяйственных животных и экономию на покупных кормах.

Установка производственной линии по переработке сои на масло и шрот — вполне по силам многим собственникам фермерских хозяйств. Можно начать с простого недорогого масляного пресса и со временем прийти к высокопроизводительному заводику, где все процессы происходят с минимальным участием человека. Однако следует помнить, что качество оборудования влияет на показатели выхода масла. Хороший пресс — тот, который дает выход масла 19-20% и при этом не слишком энергозатратный.

На соевое масло и другие продукты переработки сои существует высокий спрос, как на внутреннем, так и на зарубежном рынке. Бизнес план по переработке сои должен включать:

  • изучение местного рынка (стоимость сырых бобов, масла, шрота);
  • план производства;
  • анализ потенциальных рынков сбыта;
  • анализ стоимости инвестиций и ожидаемой прибыли;
  • маркетинговую стратегию будущего бизнеса.

Рентабельность бизнеса переработки сои

Переработка сои, как и всех масличных культур, дает примерно в 5 раз больше добавленной стоимости, чем сырье.

Продуктивность линии производства масла от 1000 кг/час. Выход масла с 1т 150-210 кг, примерно 15-20%. Соответственно, 80-85% придутся на шрот. Фактический выход может варьироваться в зависимости от точных параметров обработки и характеристик сырья. 

Стоимость 1 кг соевого масла как минимум в 2-3 раза выше стоимости 1 кг сырых бобов. Шрот и макуха сами по себе недорогие, но из макухи можно делать высококонцентрированный концентрат и изолят соевые протеины, стоимость которых в 5-7 раз выше стоимости масла. Это премиум-продукт, который имеет большой потенциал в странах ЕС. Соевый изолят используется для производства спортивного питания. 

Сбыт

Для корректного бизнес-плана по переработке сои нужно учесть рынок сбыта. Варианты для реализации готовой продукции в Украине:

  1. Комбикормовые заводы.
  2. Животноводческие и птицефермы.
  3. Агротрейдеры.
  4. Торговые сети.
  5. Заведения общепита.

В настоящее время соевая продукция в Украине не очень популярна ввиду высокой стоимости. Это касается как пищевой, так и комбикормовой промышленности. Иная ситуация на внешних рынках, где фермеры не экономят на дорогих высокопротеиновых кормах. Поэтому бизнес, ориентированный на зарубежный рынок, окупится быстро. На сайте AgroApp вы найдете предложения по кредитованию и лизингу бизнеса по переработке сои на выгодных условиях. 

Читайте также: Технология выращивания сои в Украине: сроки посева, уход, урожайность

Этапы переработки сои

Технологический процесс переработки сои, который также необходимо учесть в бизнес-плане, состоит из 4 основных стадий.

1. Сортировка и очистка соевых бобов от примесей

Собранный урожай содержит не только семена, но и массу примесей: стебли, листья, оболочки плодов, семена сорняков, камешки и комочки земли. Наличие примесей снижает производительность технологического оборудования и увеличивает его износ. Очистка проводится на специальных зерноочистительных агрегатах и потоковых линиях. После обработки содержание полноценных семян должно составлять не менее 95%.

2. Сушка сырья

Влажность собранных бобов сои составляет 17-20%, иногда — 30%. Влажные плоды плохо хранятся, могут запревать и портиться. Поэтому после очистки важно как можно быстрее высушить бобы до уровня влажности 12-14% (оптимально — 6-8%). Сушат их методом активного вентилирования или горячим (60-70°) воздухом. Смешивать сухие и влажные плоды сои нельзя. 

3. Подготовка сырья к извлечению масла: измельчение и гидротермическая обработка

В тканях соевых бобов запасы масла распределены неравномерно — основная часть сосредоточена в ядре, в то время как плодовая и семенная оболочки содержат относительно небольшое количество масла. Поэтому бобы сои обрабатывают на дробильно-шелушильной машине, отделяя менее ценную оболочку. В результате масло переходит в нужное для дальнейшей технологической обработки состояние.

В семенах сои есть вредные для пищеварения вещества — ингибиторы ферментов. Чтобы их разложить и сделать продукт пригодным для употребления в пищу животными и людьми, сырье подвергают термической обработке. Это может быть сухое прогревание или с помощью воды. 

4. Извлечение масла

Масло из подсушенных и измельченных соевых бобов извлекается методом прессования или экстракцией органическими растворителями. 

Механический способ представляет собой выжимку масла прессом, что способствует сохранению натуральных свойств в полном объеме. Имеет смысл потратиться на хороший масляной пресс. Из пресса готовое масло через специальные фильтры разливается в емкости. 

Крупные предприятия используют химическую экстракцию, однако для большинства фермеров инвестиции в оборудование для экстракции будут невыгодными. Это очень дорогостоящее оборудование с высокими требованиями к помещению и обслуживанию.

В результате прессования получают соевое масло и жмых, который идет на корм скоту. В конечном итоге получают два продукта: соевое масло высокого качества и шрот (обезжиренный остаток с высоким содержанием белка). 

Переработка сои: требования к технологическим линиям

Современные технологии переработки сои делятся на «сухие» и «влажные». 

  1. Классическая «сухая» технология — переработка соевых бобов на масло и шрот. Эти продукты популярны во всем мире. В Украине налажено производство линий для переработки сои, которые дают хорошую выработку и стоят значительно дешевле зарубежных аналогов. 
  2. С помощью «влажных» технологий получают соевое молоко, майонез, пасту. Производство этих продуктов требует существенно больших инвестиций и дорогостоящего оборудования. Поэтому на практике данный вид бизнеса выгоден только крупным промышленникам с большими объемами. 

Основные требования к технологическим линиям:

  • возможность сертификации производства по стандартам ЕС;
  • надежность и простота в обслуживании;
  • энергоэффективность;
  • низкое потребление энергии, наличие альтернативных источников электричества;
  • возможность полной автоматизации процесса;
  • возможность увеличения производительности;
  • экологичность.

Помещение для установки технологической линии по переработке сои должно соответствовать следующим критериям:

  • основное производственное помещение площадью от 500-800 м²; 
  • склад для хранения сырья площадью от 250 м²;
  • склад для хранения шрота на полу площадью от 300 м² и с покрытием из линолеума или ДВП;
  • влажность ниже 75%;
  • температура ниже 25⁰С.

Производственные мощности необходимо разделить на участки. Если у вас в наличии скромная площадь, можно проконсультироваться с производителем и с помощью его специалистов компактно установить все единицы оборудования.

Правильно рассчитанные инвестиции в оборудование всегда окупаются. Для такой ниши, как переработка сои, бизнес план обязательно должен включать поиск возможностей финансирования. Сервис AgroApp собрал предложения доступных кредитов для аграриев. Отправьте заявку и получите предварительное решение по вашему вопросу уже через 24 часа. 

Читайте также: Как получить кредит для сельского хозяйства

Часто задаваемые вопросы о переработке сои

Сколько масла получается из тонны сои 

Выход масла из 1 т составит примерно 15-20%, в зависимости от масличности бобов. Фактический выход может варьироваться в зависимости от точных параметров обработки и характеристик сырья.

Что можно произвести из сои 

Соевое масло — самый популярный продукт. Соевая мука и шрот — ценные высокобелковые корма для домашних животных: крупного рогатого скота, свиней. Соя используется для изготовления растительных заменителей сыра, мяса, молока, а также майонезов, соусов и т.д. 

Быстрое кредитование для вашего агробизнеса

Подать заявку