Что такое десикация и для чего она нужна
В этой статье рассмотрим, что такое десикация, ее особенности, технологию проведения и виды десикантов. Эта информация будет полезна аграриям, занимающимся растениеводством, ведь процедура способна повлиять на урожайность и ускорить сбор урожая.
Что такое десикация
Десикация — это обезвоживание тканей растений искусственным методом с помощью химических препаратов. Ее используют для ускорения созревания растений и упрощения процедуры уборки урожая.
Для этого применяют специальные препараты — десиканты. Они влияют на мягкие ткани и стимулируют отток ассимилянтов от листьев к семенам. Так, у растения повышается масличность и содержание клейковины, что улучшает качество продукции. В то же время снижается влажность на 7-15% и засоренность на 2,5%.
Как правило, десикация — это обезвоживание зерновых, зернобобовых и масличных культур, а именно для:
- пшеницы;
- рапса;
- подсолнечника;
- льна;
- картофеля;
- риса;
- сои;
- гороха.
Эти растения поддаются поражению болезнями, могут осыпаться, а десикация позволяет сохранить высокие показатели качества продукции.
Для чего нужна десикация
Десикацию целесообразно использовать тогда, когда растения созревают неравномерно, поражены болезнями или страдают от чрезмерной влаги, в частности обильных осадков. Также процедуру проводят при большой засоренности.
В целом десикация облегчает обработку от сорняков и создает благоприятные условия для уборки урожая спецтехникой. Сухие растения уменьшают нагрузку на комбайны и снижают затраты хозяйства на топливо. Опрыскивание десикантами не повреждает растения и не представляет угрозы урожайности для будущих посевов.
Плюсы и минусы десикации
Десикация — это множество преимуществ для агрария. Среди основных плюсов:
- угнетение сорняков;
- более легкий процес уборки урожая;
- борьба с болезнями (белая и серая гниль, фомопсис);
- одновременное созревание зерна;
- улучшение качества зерна вследствие снижения влажности;
- уменьшение затрат на обработку, сбор урожая, сушку зерна.
Однако есть и определенные минусы технологии, например:
- неправильный выбор десикантов и ошибки при проведении процедуры снижают урожайность и посевное качество будущих семян;
- невозможность десикации в ветреную погоду, ведь препараты могут попасть на зоны, где растут другие культуры;
- повреждение растений из-за формирования тракторных путей при обработке;
Кроме этого, для процедуры нужна дорогостоящая техника.
Читайте также: Что такое агроволокно (спанбонд) и как им пользоваться фермеру
Виды десикантов
Все десиканты делятся на два основных вида:
- Десиканты контактного действия.
- Десиканты системного действия.
Основа контактных препаратов — дикват, а системного действия — глифосат. Рассмотрим их подробнее.
Дикваты — это контактные десиканты быстрого срока действия для подсушивания растений и уничтожения сорняков. Подходят для зерновых культур. Уже через 10 мин после обработки препарат проникает в зеленые части растений и практически не смывается дождем. Помогает семенам равномерно и быстро созревать, сохраняя при этом свойства зерна. Норма затрат — 2-3 л/га. Убирать урожай можно уже через 4 дня.
Глифосаты — препараты системного действия, повышающие урожайность на 15–20%. Просушивают все органы растения, не препятствуя процессу созревания. Норма затрат — 3-4 л/га. Сбор урожая можно начинать через 10 дней. Подходят для зернобобовых и подсолнечника. Помогают бороться с различными видами сорняков.
Глюфосинаты аммония — это контактные препараты, действующие только в пределах обработанных листьев. Ускоряют поступление белков, жиров и сахаров к плодам и семенам.
Также десиканты отличаются по назначению:
- Передуборочные — облегчают процесс сбора урожая, уменьшают время сбора и расходы хозяйства.
- Искоренительные — препараты с повышенным системным действием. Эффективно борются с сорняками, уничтожая стебель и корни растения.
- Технические — позволяют подготовить заброшенные земельные участки к выращиванию сельскохозяйственных растений.
В основном, фермеры предпочитают дикваты, а глифосаты выбирают при:
- необходимости ускорить созревание культур;
- высокой засоренности и необходимости снизить влажность урожая;
- дефолиации — преждевременном опадении листьев из-за болезней и других неблагоприятных условий.
Как проводить десикацию
После того, как вы узнали, что такое десикация и какими препаратами она проводится, ознакомьтесь с правилами процедуры. Лучше всего десикацию проводить в прохладную влажную погоду. Растения должны созреть на 80%. Зерновые культуры обрабатывают за две недели до начала сбора урожая. Десикация бобовых проводится за 1-3 недели до уборки урожая, а ранних сортов сельскохозяйственных культур — за 7-10 дней.
В зависимости от объемов работ, сроков проведения и особенностей сельскохозяйственных культур, для десикации используют тракторные опрыскиватели и авиационную технику: малогабаритные самолеты и вертолеты. Тракторные опрыскиватели бывают нескольких видов:
- штанговые — обеспечивают равномерность распределения препарата;
- вентиляторные — опрыскиватели с высокой эффективностью, маневренные, но качество обработки растений зависит от погодных условий.
Во время десикации важно учитывать температуру воздуха, направление и скорость ветра. Оптимальная скорость — не более 4-5 м/с. Лучше проводить опрыскивание рано утром и вечером. Техника должна двигаться перпендикулярно направлению ветра. На один гектар рабочей зоны придется потратить 200–400 л топлива для тракторных опрыскивателей и 50–100 л для авиатехники.
Начало проведения десикации зависит от типа культуры. Так, озимые культуры следует обрабатывать за 2 недели до сбора урожая. Например, опрыскивать пшеницу тогда, когда плодоножка стебля начинает становиться коричневой.
Читайте также: Гидропоника: что это за метод и для чего нужен фермеру
Десикация ранних яровых культур проводится в зависимости от степени созревания растения. Так, горох опрыскивают, когда 60% растений полностью созрели. Норма расхода препаратов зависит от количества массы растений и засоренности сорняками.
Среди поздних яровых культур лучше всего показала себя десикация подсолнечника и сои. Поскольку эти культуры подвержены поражению болезнями, осыпанию и неравномерному созреванию, процедура обеспечивает сохранение урожая. Десикация влияет на уменьшение вегетационного периода и ускоряет сбор урожая на 5-7 дней.
Если вам нужны средства на покупку техники и оборудования, воспользуйтесь сервисом AgroApp. Здесь собраны банки, финансовые и дилерские компании, предлагающие для сельскохозяйственных производителей выгодные условия кредитования. Заполняйте форму на сайте и получайте предварительное решение в течение суток.
Часто задаваемые вопросы о том, что такое десикация
Как работает десикант
Посредством опрыскивания препарат проникает в мягкие ткани растений. Он высушивает их и стимулирует отток ассимилянтов от листьев к семенам.
Для чего проводится десикация
Процедура помогает убрать влагу из растения и тем самым ускорить созревание. Благодаря десикации уменьшаются расходы хозяйства на сбор урожая — сухие растения легче собрать, сэкономив топливо.