Что такое десикация и для чего она нужна

В этой статье рассмотрим, что такое десикация, ее особенности, технологию проведения и виды десикантов. Эта информация будет полезна аграриям, занимающимся растениеводством, ведь процедура способна повлиять на урожайность и ускорить сбор урожая.

Что такое десикация

Десикация — это обезвоживание тканей растений искусственным методом с помощью химических препаратов. Ее используют для ускорения созревания растений и упрощения процедуры уборки урожая.

Для этого применяют специальные препараты — десиканты. Они влияют на мягкие ткани и стимулируют отток ассимилянтов от листьев к семенам. Так, у растения повышается масличность и содержание клейковины, что улучшает качество продукции. В то же время снижается влажность на 7-15% и засоренность на 2,5%.

Как правило, десикация — это обезвоживание зерновых, зернобобовых и масличных культур, а именно для:

  • пшеницы;
  • рапса;
  • подсолнечника;
  • льна;
  • картофеля;
  • риса;
  • сои;
  • гороха.

Эти растения поддаются поражению болезнями, могут осыпаться, а десикация позволяет сохранить высокие показатели качества продукции.

Для чего нужна десикация

Десикацию целесообразно использовать тогда, когда растения созревают неравномерно, поражены болезнями или страдают от чрезмерной влаги, в частности обильных осадков. Также процедуру проводят при большой засоренности.

В целом десикация облегчает обработку от сорняков и создает благоприятные условия для уборки урожая спецтехникой. Сухие растения уменьшают нагрузку на комбайны и снижают затраты хозяйства на топливо. Опрыскивание десикантами не повреждает растения и не представляет угрозы урожайности для будущих посевов.

Плюсы и минусы десикации

Десикация — это множество преимуществ для агрария. Среди основных плюсов:

  • угнетение сорняков;
  • более легкий процес уборки урожая;
  • борьба с болезнями (белая и серая гниль, фомопсис);
  • одновременное созревание зерна;
  • улучшение качества зерна вследствие снижения влажности;
  • уменьшение затрат на обработку, сбор урожая, сушку зерна. 

Однако есть и определенные минусы технологии, например:

  • неправильный выбор десикантов и ошибки при проведении процедуры снижают урожайность и посевное качество будущих семян;
  • невозможность десикации в ветреную погоду, ведь препараты могут попасть на зоны, где растут другие культуры;
  • повреждение растений из-за формирования тракторных путей при обработке;

Кроме этого, для процедуры нужна дорогостоящая техника.

Читайте также: Что такое агроволокно (спанбонд) и как им пользоваться фермеру

Виды десикантов

Все десиканты делятся на два основных вида:

  1. Десиканты контактного действия.
  2. Десиканты системного действия.

Основа контактных препаратов — дикват, а системного действия — глифосат. Рассмотрим их подробнее. 

Дикваты — это контактные десиканты быстрого срока действия для подсушивания растений и уничтожения сорняков. Подходят для зерновых культур. Уже через 10 мин после обработки препарат проникает в зеленые части растений и практически не смывается дождем. Помогает семенам равномерно и быстро созревать, сохраняя при этом свойства зерна. Норма затрат — 2-3 л/га. Убирать урожай можно уже через 4 дня.

Глифосаты — препараты системного действия, повышающие урожайность на 15–20%. Просушивают все органы растения, не препятствуя процессу созревания. Норма затрат — 3-4 л/га. Сбор урожая можно начинать через 10 дней. Подходят для зернобобовых и подсолнечника. Помогают бороться с различными видами сорняков.

Глюфосинаты аммония — это контактные препараты, действующие только в пределах обработанных листьев. Ускоряют поступление белков, жиров и сахаров к плодам и семенам.

Также десиканты отличаются по назначению:

  • Передуборочные — облегчают процесс сбора урожая, уменьшают время сбора и расходы хозяйства.
  • Искоренительные — препараты с повышенным системным действием. Эффективно борются с сорняками, уничтожая стебель и корни растения.
  • Технические — позволяют подготовить заброшенные земельные участки к выращиванию сельскохозяйственных растений.

В основном, фермеры предпочитают дикваты, а глифосаты выбирают при:

  • необходимости ускорить созревание культур;
  • высокой засоренности и необходимости снизить влажность урожая;
  • дефолиации — преждевременном опадении листьев из-за болезней и других неблагоприятных условий.

Как проводить десикацию

После того, как вы узнали, что такое десикация и какими препаратами она проводится, ознакомьтесь с правилами процедуры. Лучше всего десикацию проводить в прохладную влажную погоду. Растения должны созреть на 80%. Зерновые культуры обрабатывают за две недели до начала сбора урожая. Десикация бобовых проводится за 1-3 недели до уборки урожая, а ранних сортов сельскохозяйственных культур — за 7-10 дней.

В зависимости от объемов работ, сроков проведения и особенностей сельскохозяйственных культур, для десикации используют тракторные опрыскиватели и авиационную технику: малогабаритные самолеты и вертолеты. Тракторные опрыскиватели бывают нескольких видов:

  • штанговые — обеспечивают равномерность распределения препарата;
  • вентиляторные — опрыскиватели с высокой эффективностью, маневренные, но качество обработки растений зависит от погодных условий.

Во время десикации важно учитывать температуру воздуха, направление и скорость ветра. Оптимальная скорость — не более 4-5 м/с. Лучше проводить опрыскивание рано утром и вечером. Техника должна двигаться перпендикулярно направлению ветра. На один гектар рабочей зоны придется потратить 200–400 л топлива для тракторных опрыскивателей и 50–100 л для авиатехники.

Начало проведения десикации зависит от типа культуры. Так, озимые культуры следует обрабатывать за 2 недели до сбора урожая. Например, опрыскивать пшеницу тогда, когда плодоножка стебля начинает становиться коричневой.

Читайте также: Гидропоника: что это за метод и для чего нужен фермеру

Десикация ранних яровых культур проводится в зависимости от степени созревания растения. Так, горох опрыскивают, когда 60% растений полностью созрели. Норма расхода препаратов зависит от количества массы растений и засоренности сорняками.

Среди поздних яровых культур лучше всего показала себя десикация подсолнечника и сои. Поскольку эти культуры подвержены поражению болезнями, осыпанию и неравномерному созреванию, процедура обеспечивает сохранение урожая. Десикация влияет на уменьшение вегетационного периода и ускоряет сбор урожая на 5-7 дней.

Если вам нужны средства на покупку техники и оборудования, воспользуйтесь сервисом AgroApp. Здесь собраны банки, финансовые и дилерские компании, предлагающие для сельскохозяйственных производителей выгодные условия кредитования. Заполняйте форму на сайте и получайте предварительное решение в течение суток.

Часто задаваемые вопросы о том, что такое десикация

Как работает десикант

Посредством опрыскивания препарат проникает в мягкие ткани растений. Он высушивает их и стимулирует отток ассимилянтов от листьев к семенам.

Для чего проводится десикация

Процедура помогает убрать влагу из растения и тем самым ускорить созревание. Благодаря десикации уменьшаются расходы хозяйства на сбор урожая — сухие растения легче собрать, сэкономив топливо.

 

Быстрое кредитование для вашего агробизнеса

Подать заявку