Микрозелень: бизнес для фермеров и аграриев
В этой статье мы рассмотрим микрозелень — бизнес, который существенно набирает популярность за последние годы. Информация будет актуальна для фермеров, которые хотят расширить свою деятельность, не вкладывая значительных инвестиций.
Бизнес на микрозелени в Украине
Микрогрин — это миниатюрная салатная зелень и травы, которые собраны еще совсем молодыми. Они не нуждаются в удобрении, а средний период выращивания составляет до 10 дней. В Украине ее начали выращивать достаточно недавно. Благодаря тому, что микрозелень принадлежит к экопродуктам, популярным среди поклонников здорового питания, спрос на нее уже превышает предложение. Идея выращивания микрозелени как бизнес будет актуальна как для опытных аграриев, так и для начинающих, ведь не требует особых знаний, опыта и значительного стартового капитала.
Выращивание микрозелени как бизнес: плюсы и минусы
Чтобы заработать на микрозелени, следует оценить все преимущества и недостатки.
Плюсы
- Актуальность — микрогрин является полезным экопродуктом, который следует добавить в свой рацион каждому. Он популярен среди людей, которые придерживаются правильного питания и любят блюда высокой кухни;
- продолжительность выращивания урожая — средняя продолжительность 7-14 дней;
- низкая конкуренция;
- низкая стоимость сырья;
- небольшой стартовый капитал;
- небольшая площадь для начала выращивания;
- не поддается болезням и вредителям;
- не требуются химические удобрения;
- несколько способов выращивания — почва, питательная среда, выращивание в подвале или подсобных помещениях;
- возможность продавать микрозелень круглый год — нет привязки к сезонности.
Минусы
- продукт быстро портится;
- высокие финансовые риски, если не наладить каналы сбыта;
- нуждается в базовых знаниях и навыках в выращивании растений;
- достаточно дорогостоящее оборудование;
- различные виды микрозелени нуждаются в отдельных условиях выращивания и хранения.
Бизнес на микрозелени: особенности выращивания
Получить хороший урожай микрозелени можно, если соблюдать требования выращивания. Кроме этого, рекомендуем обратить внимание на несколько популярных видов микрозелени, чтобы снизить финансовые риски.
Выгодные культуры
- Редис имеет пряный вкус и яркий цвет, который так ценится среди поваров. Его легко выращивать, а реализовать можно как срезанным, так и в субстрате.
- Горошек — отличается высокой урожайностью и большим сроком хранения после среза. Имеет вкус молодого зеленого горошка.
- Подсолнечник — микрозелень с орехово-сладким вкусом и хрустящей текстурой. Ростки долго хранятся в холодильнике после среза.
- Микс зелени — салатная смесь, которую используют для дополнения салатов и мясных блюд. Благодаря разной текстуре, вкусу и цвету, очень популярна среди шеф-поваров.
Также выгодно выращивать базилик, брокколи, дайкон, гречиху, клевер, лен и люцерну.
Где выращивать микрозелень
Микрозелень как бизнес можно начать в любом промышленном помещении: в подвале, на складе или в просторных подсобных помещениях. Для этого достаточно организовать оптимальную температуру и уровень влажности. Теплица не подходит для таких растений, ведь летом зелень будет перегреваться, а зимой мерзнуть.
Микрозелень требует постоянного доступа свежего воздуха, поэтому следует позаботиться о системе вентиляции. Кроме того, нужно продумать систему отопления и водопровод. Установите стеллажи в несколько ярусов, чтобы разумно использовать площадь, обустроить климатическую камеру, зону для проращивания семян, для фасовки и хранения продукции.
Лучше расположить ферму поближе к центру города, чтобы продукция быстрее попадала к потребителю и не портилась.
Способов выращивания микрозелени несколько:
- высадка в грунт — торф или смесь земли и песка насыпают в контейнеры слоем в 3-5 см.
- выращивание в опилках мелкой фракции — этот способ выгоден тем, что ростки остаются чистыми и не подвержены влиянию инфекций.
- гидрогель — вещество, хорошо удерживающее воду. Семена насыпают и прикрывают тонким слоем геля вместо грунта. Не требует дополнительного ухода.
- гидропоника — с использованием субстратов (перлит, минеральная вата, кокосовое и джутовое волокно). Субстрат кладут на дно контейнера, хорошо пропитывают микроэлементами, семена выкладывают на поверхность. Это самый эффективный способ, ведь минеральный раствор напрямую поставляет питательные вещества к семенам.
Читайте также: Как открыть фермерское хозяйство в Украине в 2023 году
Необходимое оборудование
Бизнес на выращивании микрозелени требует закупки нескольких видов оборудования:
- многоярусные стеллажи с лотками;
- специальные лампы;
- системы отопления, вентиляции и автономного полива
Над каждой полкой нужно установить фитоосвещение. Организовать автономную систему полива и вентиляции. Купить рекуператор для поддержания оптимального уровня влажности. Установить кондиционер или систему отопления для поддержания температуры.
Технология посадки и ухода
Бизнес по выращиванию микрозелени выгоден тем, что не требует особых знаний и навыков. Схема посадки проста и ясна, а почву не нужно культивировать или удобрять.
Технология выращивания предполагает несколько шагов:
- Семена очищают от мусора, калибруют, чтобы они всходили одновременно. Обеззараживают и замачивают в стерильной емкости.
- Оборудование дезинфицируют.
- В контейнеры укладывают почву или субстрат и равномерно распределяют семена, слегка прижимая к грунту.
- Большинство видов семян высаживают по 4-6 шт. на кв. см, а подсолнечник и горох — 2-3 шт. на кв. см.
- Поверхность увлажняют.
- Контейнеры накрывают стеклом или пленкой и ставят в темное место, чтобы семена проросли.
За ростками не требуется особого ухода, достаточно поддерживать температуру на уровне 18-20°C и влажность — 65-70%.
В течение трех дней семена должны оставаться в темном помещении. Когда они прорастут, лотки открывают. После появления побегов, на 14-16 часов в день включают лампы с интенсивностью освещения 6000-7000 люкс. Чтобы получить более насыщенный цвет побегов, интенсивность освещения увеличивается до 10000 люкс.
Ежедневно в течение нескольких минут нужно обеззараживать камеру ультрафиолетовым светом. Это предотвращает появление грибка и бактерий. Трижды в день микрозелень опрыскивают водой. Норма полива почвы — 4 л/м² в сутки. Если не соблюдать этот уровень влажности и не проветривать помещение, появится грибок.
В случае неравномерного всхода побегов, их прореживают с интервалами 4-5 мм.
Хранение продукции
Микрозелень нужно хранить в холодном помещении. Срезанная зелень может храниться в течение 7 дней при 2-4°C. Ростки с субстратом сохраняются дольше. Перевозить растения лучше в рефрижераторе в первые 12 часов после сбора урожая.
Микрозелень: бизнес-план с расчетами
В начале выращивания микрозелени важно разработать бизнес-план, который позволит определить основные статьи затрат и рассчитать вероятный доход.
Рентабельность и окупаемость
Больше всего затрат потребует оборудование и ремонт в помещении. Так, для открытия бизнеса нужно не менее 4000 долларов. Этого достаточно, чтобы арендовать помещение в 150 м², закупить сырье и оборудование. Преимуществом является то, что первую прибыль можно получить уже через 2 недели.
Расходы можно рассчитать следующим образом: из 100 грн дохода 10 грн уходит на сырье и проращивание, 70 грн на заработную плату и содержание фермы.
Оптимально выращивать 15-20 видов растений. Стоимость 100 г зелени колеблется от 30 до 80 грн в зависимости от вида. Рентабельность бизнеса составляет почти 100%. Соответственно, ферма окупит себя в течение года, если настроить стабильные каналы сбыта.
Необходимые документы
Микрозелень — как начать бизнес: нужно зарегистрироваться как частный предприниматель или выбрать другую форму предпринимательства. Позаботиться о получении документов:
- свидетельства о регистрации предприятия;
- разрешения Государственной санитарно-эпидемиологической службы;
- сертификата соответствия, подтверждающего качество продукции.
Для проведения деятельности следует выбрать КВЭД 01.19. Выращивание иных однолетних и двухлетних культур.
Требования к качеству семян культур определяются ДСТУ 4138 и ДСТУ 2175-93.
Читайте также: Как получить кредит для сельского хозяйства
Рынок сбыта
Основными покупателями микрозелени являются:
- Сети супермаркетов — «Сильпо», «АТБ», «Ашан», «Метро».
- Рестораны — главный покупатель микрозелени. Для продажи ресторанам и кафе нужно подготовить информационный прайс-лист, в котором указать информацию о стоимости различных видов продукции, датах и объемах, в которых она доступна.
- Интернет-ресурсы — сайт, маркетплейсы и социальные сети станут прекрасной площадкой для продажи микрозелени.
- Оптовые рынки — такие покупатели закупают большие объемы продукции, что выгодно для скоропортящихся товаров.
- Овощные рынки и местные магазины, специализирующиеся на экопродукции.
Если вам нужны средства для начала бизнеса на выращивании микрозелени, воспользуйтесь сервисом AgroApp. Здесь представлены финансовые и дилерские компании, банки, работающие с сельскохозяйственными производителями, предлагающие выгодные условия кредитования. Заполняйте форму на сайте, чтобы получить предварительное решение в течение суток.
Часто задаваемые вопросы о том, как начать бизнес на микрозелени
Какую микрозелень выгоднее всего выращивать на продажу
Лучше всего сосредоточиться на выращивании нескольких популярных видов: редис, горох, подсолнечник и микс зелени. Популярны базилик, брокколи, дайкон, гречиха, клевер, лен и люцерна.
Сколько раз в месяц убирают урожай микрозелени
Средняя продолжительность выращивания микрогрина — 7-10 дней. Так что в течение месяца можно собрать урожай не менее 3 раз.