Мясные породы свиней в Украине: ТОП-5 лучших

В этой статье расскажем, какие мясные породы свиней лучше всего подходят для разведения на фермерском хозяйстве. Рассмотрим характеристики, особенности содержания и кормления, а также перспективы каждой породы. Информация будет полезна тем, кто стремится достичь высоких показателей прибыльности в мясном бизнесе.

ТОП-5 пород свиней мясного направления

Свиное мясо пользуется высокой популярностью в Украине благодаря его доступности и вкусовым качествам. В украинской кулинарии свинина играет важную роль, являясь основным ингредиентом для многих национальных блюд. Разводить мясных свиней считают наиболее рентабельным делом, ведь спрос позволяет покрыть все расходы на содержание и откорм животных.

Но чтобы производить качественный продукт, необходимо правильно подобрать породы свиней, хорошо ухаживать за стадом и правильно кормить. Мы собрали список мясных пород с высокой производительностью, которые подходят для разведения в нашей стране.

1. Дюрок

Это порода мясных свиней американской селекции. Свиньи данной породы крупные и высокие, с крутым загибом ребер. Масть — рыжая, от золотистой до насыщенно коричневой. Животные спокойные и выносливые, приспособлены к выгульному содержанию. 

С середины весны и до первых заморозков их рекомендуется содержать на открытом воздухе, поскольку активность благотворно влияет на формирование «мраморной» структуры мяса. На случай непогоды в летне-осенний период можно соорудить загон с навесом. Зимой стадо содержат в сухом утепленном свинарнике. Для хряков и крупных супоросных маток требуются отдельные помещения площадью по 4-5 м². 

Порода мясных свиней «Дюрок» уязвима к сквознякам. Свиньи склонны к атрофическому риниту, конъюнктивиту, респираторным заболеваниям. Также они плохо переносят загрязненность. Нужно ежедневно чистить свинарники, чтобы избежать вспышек инфекционных заболеваний.

Корм должен включать высокий процент белка. Углеводы нужно ограничить и предоставить свободный доступ к воде, тогда мясо будет постное. У свиноматки хорошо развит материнский инстинкт, но молока мало, поэтому поросят нужно подкармливать молокопродуктами.

Производительность свиноматки — 7-8 поросят. Особи набирают 100 кг веса в возрасте 6 месяцев. Выход мяса в туше — 58-80%.

Читайте также: Как получить грант на сельское хозяйство: условия и правила

2. Ландрас

«Ландрас» — порода датской селекции. Свиньи имеют прямую вытянутую спину, толстую шею и узкую грудную клетку. Масть — светло-розовая, с тонкой белой щетиной, иногда с пятнами. Животные активные и добродушные, но отличаются слабой стрессоустойчивостью.

Содержать их нужно в чистых и проветриваемых свинарниках с хорошим освещением. Температура в помещении — не ниже 20°С. В теплое время года свиньям нужен выгул на травке и навес для укрытия во время дождя и солнцепека. Боксы для хряков делают по 6 м², для свинки — 4 м², для свиноматки с поросятами — 6 м².

У породы свиней мясного направления «Ландрас» слабые ноги, поэтому они склонны к травмам. В помещении должен быть ровный пол, а на площадке для выгула не должно быть ям. Ландрасы склонны к роже, чуме, беломышечной болезни, дизентерии и другим болезням. Если в свинарнике холодно, то могут болеть пневмонией и гриппом.

Рацион должен состоять из зерновых и зеленых кормов. Можно давать комбикорм, силос, костно-рыбную муку и молочные продукты. Главное, чтобы все было свежее.

Производительность свиноматки — 12-16 поросят. Убойного веса в 100 кг свиньи достигают за 175-189 дней. Выход мяса из тушки — от 58% до 70%.

3. Пьетрен

Порода «Пьетрен» родом из Бельгии. Свиньи имеют вытянутое туловище, голова у них небольшая, с вытянутым пятачком и стоячими ушами. Грудь неширокая и брюхо не отвисает, поэтому ноги кажутся длиннее. Масть — бело-розовая с черными пятнами. Животные чувствительны к стрессам и долго адаптируются к новым условиям.

Содержать их нужно в просторных помещениях, с хорошей вентиляцией и отоплением в зимний период. Пьетрены плохо переносят холод, сырость и жару. Для нормальной жизнедеятельности им нужен мягкий температурный режим. В летнее время лучше всего содержать свиней в загоне открытого типа с оборудованным навесом.

Эта мясная порода свиней считается устойчивой к цирковирусу и другим заболеваниям.

Для того чтобы получать на выходе качественный продукт, лучше всего кормить свиней специальными полнорационными комбикормами с высоким содержанием белка. Молочная продуктивность свиноматок оставляет желать лучшего. С первых дней жизни поросятам нужна подкормка в виде престарта и старта.

Производительность свиноматки — 9 поросят за опорос. Массы 100 кг особи достигают за 160-210 дней. Убойный выход постного мяса — 72%.

4. Гемпшир

Мясные породы свиней в Украине включают также породу «Гемпшир». Гемпширские свиньи относятся к беконному типу. У животных продолговатое туловище, небольшая голова с короткими ушами, крепкие ноги. Масть — черная с белым поясом вокруг торса. Животные не стрессоустойчивые, легковозбудимые. Плохо переносят перегруппировки, любые ветеринарные и зоотехнические обработки.

Летом в помещении нужна вентиляция, но желательно обустроить и площадку для выгула с навесом и грязевым болотом.

Эти животные отличаются крепким иммунитетом и легко переносят болезни. Сохранность стада высокая.

Кормить гемпширов можно подножным кормом в сочетании с высокобелковой пищей. Также нужно давать корнеплоды и минеральные добавки. Но для быстрого набора веса лучше использовать промышленный корм.

Производительность свиноматки — 6-8 поросят. Убойный выход мяса — от 50 до 70%, а сала — 20-30 %.

Читайте также: Как получить кредит для сельского хозяйства

5. Полтавская

Перечень лучших мясных пород свиней будет неполным без породы «Полтавская». Животные отличаются крепкой конституцией, длинным широким туловищем и развитыми мясными формами. Голова небольшая, с чуть висящими ушами. Масть — розовая, с белой щетиной. Это достаточно активные животные и вполне стрессоустойчивые.

Они приспособлены к климату Украины и интенсивному разведению в крупных свиноводческих комплексах. Не требуют особых условий содержания.

У этих свиней крепкий иммунитет, поэтому они устойчивы к широкому спектру заболеваний.

В кормлении также неприхотливы и могут питаться доступными кормами. Но чтобы обеспечить высокое качество продукции, следует включать в рацион богатые протеином корма, корне- и клубнеплоды, зелень бобовых, витаминно-минеральные добавки.

Производительность свиноматок: 10-11 поросят. Убойной массы в 100 кг достигают за 160 дней. Выход мяса — 60-65%.

Если вам нужны средства на открытие и обустройство свинофермы или масштабирование уже действующего фермерского хозяйства, воспользуйтесь сервисом AgroApp. На сайте собраны самые выгодные кредитные и партнерские программы для фермеров. Оставьте заявку и получите предварительное решение от банков в течение суток.

Часто задаваемые вопросы о породах мясных свиней

Какая порода свиней самая быстрорастущая

Популярные породы быстрорастущих свиней для разведения в Украине:

  • Дюрок;
  • Ландрас;
  • Пьетрен;
  • Гемпшир;
  • Полтавская.

У какой породы свиней самое вкусное мясо

Вкус мяса, а соответственно и его качество, зависят от корма и ухода за животными. Для получения качественного «мраморного» мяса необходимо включать в рацион свиней большое количество белка и обеспечить им выгул в теплое время года.

Быстрое кредитование для вашего агробизнеса

Подать заявку