Выращивание фундука как бизнес: расчет прибыльности и план
В этой статье поговорим о таком направлении, как бизнес на фундуке. Прибыльно ли это, каких требует вложений, насколько высокий спрос на этот орех и стоит ли заниматься этим в Украине.
Бизнес на фундуке: особенности рынка в Украине
Идея популярна среди аграриев Украины, поскольку спрос на натуральные и здоровые продукты растет с каждым годом. Но если потребность в плодово-ягодных и овощных культурах местные фермеры закрывают, то орехи все еще в дефиците. Для украинского потребителя их везут из Турции и других стран.
Бизнес на орехах особенно популярен на западе Украины — во Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Черновицкой областях. Центральные области (Винницкая, Полтавская, Черкасская) тоже имеют хороший потенциал.
Выращивание фундука в Украине как бизнес популярно, так как стоимость чищеных орехов фундука — от 200 до 300 грн/кг. После выхода на промышленные масштабы производства можно задуматься и о переработке.
Рыночная стоимость продуктов из фундука:
- мука — около 400 грн/кг;
- паста — около 600 грн/л;
- масло — около 800 грн/л.
Основная особенность этого бизнеса — не нужно инвестировать в постройку дорогих холодильников, установку антиградовых сеток и шпалер, как при выращивании яблок, груш, черешен и других плодовых.
Средняя продолжительность жизни фундукового сада 60-80 лет. В Турции имеются сады фундука возрастом более 120 лет с довольно хорошей урожайностью. Ореховый сад можно сравнить с недвижимостью: живет долго и приносит регулярный доход. Но это бизнес для тех, у кого есть терпение.
Еще одна особенность этого бизнеса заключается в невыгодности аренды. Именно с земли начните продумывать бизнес план, фундук живет долго, а растить сад на арендованных площадях дорого и ненадежно. Чтобы бизнес начал приносить доход, отведите минимум 10 га под фундук, причем около 0,5 га под саженцы.
Ореховые фермеры часто выращивают собственные саженцы, не доверяя продавцам и набираясь личного опыта. Хороший вариант для аграриев, уже имеющих доход с других площадей.
Пока растут саженцы, фермер готовит почву, делает анализ земли, воды и изучает другие моменты работы с фундуком. Опыт в агросекторе будет важным преимуществом, однако не обязателен для начала. Можно воспользоваться специальными программами обучения, консультацией специалистов, которые помогут освоить технологию.
Читать дальше: Рынок земли в Украине: что нужно знать в 2024 году
Преимущества выращивания фундука:
- После начала плодоношения обходится дешевле, чем плодовый сад, требует меньше удобрений и подкормок.
- Орехи имеют длительный срок хранения.
- Не требует специально оборудованных хранилищ и больших затрат электроэнергии.
- Реализация орехового урожая возможна на протяжении двух лет.
- Стабильный спрос, пользуется популярностью как на внутреннем, так и на международном рынке.
- Все процессы в саду можно автоматизировать: от полива до сбора.
- Устойчив к холодам и непогоде, обломанные ветки достаточно обрезать и они отрастут заново.
- Можно выращивать на склонах, поверхностная корневая система фундука укрепляет почву и предотвращает эрозию.
Выращивание фундука как бизнес имеет и свои недостатки, а именно:
- Во время сушки орех теряет около 25% веса.
- На начальном этапе требует больше вложений, чем фруктовый сад.
- Долгий срок окупаемости, первый урожай будет через несколько лет после посадки, поэтому нужна финансовая выдержка и терпение.
- Фундук — перекрестно-опыляемое растение, поэтому необходимы специальные сорта-опылители.
Бизнес-план выращивания фундука
Что следует учесть, начиная работу с орехом:
- На начальном этапе придется вложить много средств и сил.
- Желательно между рядами фундука посадить плодово-ягодные культуры, чтобы иметь на чем зарабатывать до начала плодоношения.
- Минимальные инвестиции, по оценкам практикующих фермеров — от 400 000 грн.
Если цель — прибыльное выращивание фундука, бизнес план должен быть максимально детализирован, а именно:
- организация посадочной площади;
- приобретение качественных саженцев — с открытой корневой системой или в контейнерах;
- приобретение необходимых удобрений, препаратов и инвентаря;
- строительство перерабатывающей линии, если планируете продавать не только сырье;
- строительство или оборудование склада для хранения;
- покупка сельскохозяйственной техники;
- поиск каналов реализации.
Читать дальше: Бизнес на орехах в Украине: бизнес-план с расчетами
Технология выращивания
Большое значение имеет грунт, в котором планируется выращивание фундука, бизнес отлично пойдет на черноземе и серых грунтах. Не годятся засоленные, сухие глинистые и песчаные почвы.
Особенности посадки.
- Самое благоприятное время для посадки саженцев с открытой корневой системой — середина осени. Саженцы в контейнере можно сажать в любое время с мая по сентябрь. При осенней посадке саженцы после полива желательно окучить на зиму во избежание риска подмерзания.
- Для закладки сада использовать северные или северо-западные склоны. На таких склонах солнечные лучи падают под более острым углом, поэтому меньше прогревают воздух днем. В этом случае деревья менее склонны начинать вегетацию при зимних или ранне-весенних оттепелях и более устойчивы к подмерзанию.
- Стандартная схема посадки — 3х5 м, 6х6 м, 5х4 м. Фундучный сад будет расти и плодоносить на одном месте много лет, поэтому разбивка должна быть очень правильной и точной.
- Максимальная глубина посадки — 0,5 м.
Фундук нуждается в поливе, особенно в первые несколько лет после посадки. Норма полива — не менее 10 литров на саженец и 15 л — на плодоносящее дерево.
Для здоровья саженцев необходимо производить регулярную обрезку, формировать кроны. Чтобы куст не пропал, необходимо проводить регулярную обработку от вредителей и подкормку.
Особенности опыления.
На одном растении есть как мужские, так и женские цветки. Но почти все сорта фундука не могут самоопыляться, поэтому им нужны саженцы сортов-опылителей. Желательно, чтобы для каждого сорта были минимум 2-3 варианта от кого опылиться, так как у разных сортов сроки цветения могут не совпадать. На больших плантациях опылители должны составлять не менее 10% от всего количества растений.
Бизнес на фундуке в Украине рекомендуется строить на проверенных промышленных сортах.
Топ-5 украинских сортов:
- Шедевр;
- Украина 50;
- Пирожок;
- Давидовский;
- Долинский.
Топ-5 зарубежных сортов:
- Каталонский;
- Барселонский;
- Халле;
- Косфорд;
- Вебба ценный.
Вредители и болезни
Чаще всего фундук повреждается ореховым долгоносиком (плоды) и ореховой тлей (листья и побеги). Из распространенных болезней — мучнистая роса и бурая пятнистость.
Самой эффективной мерой против долгоносика является двухразовая обработка растений препаратами системного действия — Актара, Энжио, Калипсо и т.д. Обрабатывают весной (начало мая) и в момент откладывания яиц (июнь). Метод борьбы с ореховой тлей аналогичен.
При поражении мучнистой росой больные листья удаляют и сжигают, в межсезонье растения обрабатывают препаратами с медью.
Бурая пятнистость — это пятна неправильной формы, внутри которых ткань листа растрескивается и отмирает. Высокую эффективность дают препараты Оксихом и Абига-пик.
При своевременной обработке у вас будет лучший сад фундука, бизнес план должен обязательно включать эту статью расходов.
Сбор урожая
Орехи собирают с дерева или с земли, второй способ предпочтительнее. Специально трясти деревья не надо, спелые орехи падают сами. Перед началом осыпания важно тщательно убрать сорняки и мусор из-под деревьев.
Созревание начинается с 3 декады августа и длится до середины октября.
Признаки зрелости:
- смена цвета кожуры;
- потемнение оболочки;
- легкое отделение ореха от скорлупы.
Процесс сбора можно механизировать, взяв в аренду или купив самоходный ягодоуборочный комбайн. Если у фермера больше 10 га отведено под фундук, бизнес план обязательно должен включать технику.
Комбайн собирает орехи с земли, отделяет от мусора и пакует в прицеп или сразу в мешки.
Собранные орехи сушатся на солнце или в сухом помещении. От просушенных орехов отделяют кожицу молотилкой или специальной машиной, просеивают.
При сухой погоде сушат орехи в помещении, перемешивая ежесуточно, не менее недели. Также сушат в сушилках с вентиляцией и температурой не выше 40°C. Высушенные орехи готовы к реализации и могут храниться до 3 лет, особенно в бумажных или тканевых мешках.
После сбора грунт под деревьями нужно распушить и полить фосфорно-калийным удобрением, так как фундук продолжает вегетацию до морозов.
Как реализовывать фундук
Орех и продукты из него повсеместно применяется в кондитерском производстве. Его используют для приготовления паст, тортов и печенья, батончиков для здорового питания.
Основные каналы сбыта:
- кондитерские предприятия;
- розничные торговые сети;
- оптовые базы;
- заводы по переработке;
- собственный сайт или кабинет на маркетплейсе.
Читать дальше: Как получить кредит для сельского хозяйства
Расчет стоимости закладки плантации (сада) фундука
Фундук как бизнес поначалу достаточно затратен.
Примерные минимальные расходы при закладке орехового сада:
- оборудование, системы полива — 40 000 грн;
- 600-700 саженцев (меньше не имеет смысла) — 70 000 грн;
- обработка от вредителей на протяжении сезона — 8 000 грн;
- внесение гербицидов и фунгицидов — 8 000 грн;
- дискование дважды в год, рыхление — 2000 грн;
- сбор урожая — 50 000 грн.
Механизация процесса потянет за собой значительные расходы, но обязательно окупится.
Приблизительные инвестиции в 1 га до первого урожая — 300 000 грн.
Приблизительный доход с 1 га, когда бизнес запустится и успешно раскрутится — около 400 000 грн.
Срок окупаемости плантации фундука наступает примерно через пять лет после высадки. C посадочным материалом отличного качества — быстрее.
Выращивание фундука как бизнес в Украине будет успешным, если изначально приобрести высококачественные саженцы и обеспечить им самые лучшие условия для роста. Чтобы заручиться финансовой поддержкой, воспользуйтесь сервисом для подбора фермерских кредитов AgroApp. Этот виртуальный помощник сориентирует вас в доступных кредитных программах. Уже через 24 часа вы получите предварительное решение по вашему кредиту.
Часто задаваемые вопросы о бизнесе на фундуке
Сколько фундука можно собрать с 1 га
До 2 тонн с 1 га в первые годы. Начиная с 4 года после посадки средняя урожайность с 1 га составит порядка 6,5-7,5 тонн.
Сколько саженцев фундука на 1 гектар
При высадке рядами на 1 га поместится 500-700 кустов. При гнездовой посадке, более компактной — до 1400 саженцев.