Бизнес на сухофруктах в Украине

Подготовили материал, в котором рассказываем, как начать бизнес на сухофруктах в Украине и насколько выгодно заниматься такой деятельностью. Статья будет полезна фермерам, которые хотят попробовать себя в новой сфере и узнать, как наладить производство сухофруктов. 

Производство сухофруктов как бизнес

Сушеные фрукты — товар с большим потенциалом. Курага, чернослив, фруктово-ягодные миксы отлично утоляют голод, калорийны, используются как здоровая альтернатива фаст-фуду, конфетам и выпечке.

Суть бизнеса на сухофруктах — в сборке (закупке) фруктов и ягод, их переработке и реализации готовой продукции. На данный момент в этой сфере лидирует импортная продукция. Большие партии сухофруктов завозятся из Турции, Чили, среднеазиатских стран. 

Представлены на рынке и отечественные производители, но их немного. Поэтому данная сфера закономерно вызывает у украинских фермеров интерес и желание попробовать себя в новом амплуа. При успешном развитии дела можно не только отвоевать у импорта часть внутреннего рынка, но и пробовать выйти за рубеж. 

Бизнес на сухофруктах: плюсы и минусы

Рассмотрим, какие преимущества есть в данном виде бизнеса, и на какие подводные камни стоит обратить внимание. 

К плюсам бизнеса относятся:

  1. Недорогое сырье. 
  2. Простая технология производства.
  3. Долгий срок хранения готовой продукции.
  4. Стабильный спрос как на сами сухофрукты, так и на их производные — батончики, пасту Амосова и т.д.
  5. Большой выбор каналов сбыта.
  6. Высокая рентабельность.

К минусам можно отнести:

  1. Конкуренцию с дешевым импортом.
  2. Сезонность производства. 
  3. Технологические проблемы (перебои с электроэнергией и т.д.)

Своевременный анализ рисков позволит снизить их возможное влияние на ваш бизнес. 

Читайте также: Как начать агробизнес в Украине с нуля: 6 советов

Бизнес-план производства сухофруктов

В сфере производства сухофруктов необходимо учитывать сезонный фактор. Пик спроса приходится на начало осени и наступление холодов, продолжается зимой и начинает спадать в мае-июне, поскольку появляются свежие фрукты и ягоды. 

Чтобы нивелировать простой, запланируйте на летние месяцы продажу альтернативного товара (например, меда, семечек).

Рентабельность производства сухофруктов

Оптимальный стартовый капитал для начала этого бизнеса — $50000. Предполагаемый месячный доход — около $4000. Период окупаемости проекта — приблизительно 1 год.

Если нужны средства на покупку производственного оборудования, сырья, обустройство промышленной сушилки, воспользуйтесь сервисом AgroApp, на сайте которого собраны выгодные кредитные предложения банков и дилеров. 

Читайте также: Как получить кредит для сельского хозяйства

Документы и сертификаты

Бизнес по производству сухофруктов в Украине регламентируется:

Делимся алгоритмом регистрации бизнеса по производству сухофруктов:

  1. Регистрация физического или юридического лица, открытие счета в банке.
  2. Выбор системы налогообложения.
  3. Получение допуска к деятельности от Госпотребслужбы.
  4. Получение разрешений от пожарной инспекции и СЭС.
  5. Получение сертификатов на готовую продукцию.

Код этого вида деятельности по КВЭДу 10.39 «Другие виды переработки и консервирования фруктов и овощей». 

Заполнить заявление об открытии физического или юридического лица можно онлайн или прямо в налоговой, чтобы избежать ошибок или повторной подачи. 

Обязательно проведите сертификацию готовой продукции. Поставщики обычно просят сертификаты перед заключением договоров, так как хотят быть уверенными в качестве товара.

Сбыт продукции

Рассмотрим основные каналы сбыта сухофруктов:

  1. Розничные сети: продуктовые магазины, супермаркеты, магазины здорового питания и др.
  2. Оптовые покупатели: кондитерские, рестораны, кафе, оптовые базы.
  3. Интернет: привлечение клиентов через аккаунт в социальной сети, собственный сайт или кабинет на маркетплейсе. 
  4. Рабочий способ найти первых благодарных клиентов — предложить свою продукцию друзьям и знакомым. Ваши контакты будут расходиться по вашему населенному пункту, клиентская база будет расти.
  5. Реклама своего бизнеса на сухофруктах в интернете на досках объявлений, в местных группах в мессенджерах. 
  6. Активное участие в тематических выставках, ярмарках и фестивалях, где можно заявить о себе и привлечь внимание к своей продукции. На таких мероприятиях можно найти не только покупателей, но и потенциальных поставщиков свежих фруктов и ягод.

Товар покупают:

  • люди, соблюдающие здоровый образ жизни и питания;
  • военнослужащие, спортсмены, офисные работники, туристы;
  • пекари и кондитеры.

Ваша целевая аудитория — основной ориентир при поиске каналов сбыта. Учитывайте ее предпочтения, конкурентное окружение и локальные особенности рынка. Часто комбинирование нескольких каналов сбыта может стать самым эффективным подходом. 

Помимо производства сухофруктов в чистом виде, можно делать из них интересные продукты — питательные батончики, миксы из нескольких видов фруктов для добавления в каши и выпечку, смеси для узвара и рождественской кутьи. В холодное время года большой популярностью пользуется паста Амосова (измельченные сухофрукты с добавлением меда и лимона), а также пастила (высушенное пюре).

Как наладить производство сухофруктов

Начать деятельность стоит со сравнительного анализа предложений конкурентов, ознакомиться с отзывами о поставщиках. Выбор последних должен быть основан на качестве и надежности. 

Что выгодно сушить

Самые популярные сухофрукты, на которых можно зарабатывать в Украине:

  • чернослив;
  • курага;
  • изюм;
  • дыня;
  • фруктовые чипсы (яблочные, грушевые, банановые, кокосовые, киви, ананас);
  • цитрусовые чипсы (апельсиновые, мандариновые, лимонные);
  • овощные чипсы (морковные, тыквенные, свекольные, картофельные);
  • сушеные ягоды (вишня, малина, клубника, клюква);
  • вяленые помидоры.

Обязательно стоит включить в ассортимент инжир и финики, которые выгоднее покупать в готовом виде, а также орехи (грецкий орех, фундук, миндаль, кешью). Продавать их можно как отдельно, так и в составе миксов с сухофруктами. 

Необходимое оборудование

Требования к оборудованию будут различаться в зависимости от масштаба и технологического производственного процесса. 

Выбор аппаратуры для производства сухофруктов достаточно велик: от сушильных шкафов до полностью автоматизированных линий. Включайте в свой бизнес-план производства сухофруктов то оборудование, с которым будет несложно работать на первых порах.

В зависимости от технологии сушки, вам может понадобиться:

  1. Сушильный шкаф — конвекционный и инфракрасный. В первом фрукты высушиваются под напором горячего воздуха, а во втором — под действием инфракрасных лучей (ИК-шкафы). Инфракрасная технология является передовой благодаря возможности сохранять цвет и вкус продукции, сохранять витамины и сокращать процесс производства в целом. Влажность и температура регулируются. Промышленные ИК-шкафы за сутки могут обрабатывать от 500 до 6000 кг сырья. Их стоимость варьируется в пределах $500-$35000, в зависимости от бренда, производительности и размера. Таких шкафов может понадобиться несколько.
  2. Конвейерная сушильная установка — более сложный механизм, который сушит и стерилизует с производительностью до 1000 кг сырья за час, стоимость такого оборудования — от $15000.
  3. Автоматизированная линия, которая полностью исключает ручной труд. Стоимость таких производственных линий — несколько сотен тысяч долларов. 

Также понадобится дополнительное оборудование — весы, ножи, контейнеры, лотки. Если бизнес-план производства сухофруктов будет ориентирован на розничных покупателей, понадобится брендовая упаковка и специальные фасовочные аппараты. 

Читайте также: Чем отличается лизинг от кредита и что лучше для фермера

Помещение для производства и хранения сухофруктов

Обязательные критерии при выборе помещения под будущий цех:

  • наличие коммуникаций — свет, вода, газ;
  • соответствие санитарно-гигиеническим нормам;
  • соответствие нормам противопожарной безопасности.

Прежде чем размещать оборудование, нужно получить разрешение от Госпотребслужбы. Ее инспектора должны оценить пригодность помещения для изготовления пищевых продуктов. 

Обязательны хорошая вентиляция и подводка 2-3-фазной электросети (380В) для подключения промышленного оборудования. Помещение не должно быть сырым, иначе покупка промышленного осушителя воздуха добавится в ваш бизнес план, сухофрукты не любят сырости.

Оптимальная площадь цеха — минимум 100 кв.м.

Склад для хранения сухофруктов нужно защитить от мышей и вредителей, как вариант — обработать герметиком и обшить жестяными листами. 

Чтобы комфортно начать новое дело и зарабатывать на нем, фермеры могут воспользоваться кредитными программами на специальных выгодных условиях. Лучшие предложения собраны на сайте AgroApp. Оставьте заявку на сайте и в течение суток получите решение о вашем кредите.

Технология производства сухофруктов

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Закупка или сбор сырья.
  2. Сортировка.
  3. Мойка и подсушивание.
  4. Очистка и нарезка.
  5. Сушка в шкафу.
  6. Финальная обработка.
  7. Фасовка.

Как хранить продукцию

Требования к условиям складского помещения:

  • температура от 5 до 17 градусов;
  • влажность не выше 70%;
  • вентиляция;
  • обработка антибактериальными составами и инсектицидами.

Если после сушки сухофрукты сразу расфасовать в вакуумные упаковки и хранить в вышеперечисленных условиях, их качество считается хорошим в течение года и более

Часто задаваемые вопросы о бизнесе на сухофруктах

Какая наценка на сухофрукты 

Средняя наценка на сухофрукты — от 40% до 100%. 

Какие фрукты выгодно сушить

В Украине выгодно сушить виноград, абрикосы, яблоки и сливы. Также пользуются спросом сушеные ягоды — клубника, вишня, малина. 

Быстрое кредитование для вашего агробизнеса

Подать заявку