Бизнес на сухофруктах в Украине
Подготовили материал, в котором рассказываем, как начать бизнес на сухофруктах в Украине и насколько выгодно заниматься такой деятельностью. Статья будет полезна фермерам, которые хотят попробовать себя в новой сфере и узнать, как наладить производство сухофруктов.
Производство сухофруктов как бизнес
Сушеные фрукты — товар с большим потенциалом. Курага, чернослив, фруктово-ягодные миксы отлично утоляют голод, калорийны, используются как здоровая альтернатива фаст-фуду, конфетам и выпечке.
Суть бизнеса на сухофруктах — в сборке (закупке) фруктов и ягод, их переработке и реализации готовой продукции. На данный момент в этой сфере лидирует импортная продукция. Большие партии сухофруктов завозятся из Турции, Чили, среднеазиатских стран.
Представлены на рынке и отечественные производители, но их немного. Поэтому данная сфера закономерно вызывает у украинских фермеров интерес и желание попробовать себя в новом амплуа. При успешном развитии дела можно не только отвоевать у импорта часть внутреннего рынка, но и пробовать выйти за рубеж.
Бизнес на сухофруктах: плюсы и минусы
Рассмотрим, какие преимущества есть в данном виде бизнеса, и на какие подводные камни стоит обратить внимание.
К плюсам бизнеса относятся:
- Недорогое сырье.
- Простая технология производства.
- Долгий срок хранения готовой продукции.
- Стабильный спрос как на сами сухофрукты, так и на их производные — батончики, пасту Амосова и т.д.
- Большой выбор каналов сбыта.
- Высокая рентабельность.
К минусам можно отнести:
- Конкуренцию с дешевым импортом.
- Сезонность производства.
- Технологические проблемы (перебои с электроэнергией и т.д.)
Своевременный анализ рисков позволит снизить их возможное влияние на ваш бизнес.
Читайте также: Как начать агробизнес в Украине с нуля: 6 советов
Бизнес-план производства сухофруктов
В сфере производства сухофруктов необходимо учитывать сезонный фактор. Пик спроса приходится на начало осени и наступление холодов, продолжается зимой и начинает спадать в мае-июне, поскольку появляются свежие фрукты и ягоды.
Чтобы нивелировать простой, запланируйте на летние месяцы продажу альтернативного товара (например, меда, семечек).
Рентабельность производства сухофруктов
Оптимальный стартовый капитал для начала этого бизнеса — $50000. Предполагаемый месячный доход — около $4000. Период окупаемости проекта — приблизительно 1 год.
Если нужны средства на покупку производственного оборудования, сырья, обустройство промышленной сушилки, воспользуйтесь сервисом AgroApp, на сайте которого собраны выгодные кредитные предложения банков и дилеров.
Читайте также: Как получить кредит для сельского хозяйства
Документы и сертификаты
Бизнес по производству сухофруктов в Украине регламентируется:
- Законом Украины «Про основные принципы и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов»;
- Законом Украины «Про государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований».
Делимся алгоритмом регистрации бизнеса по производству сухофруктов:
- Регистрация физического или юридического лица, открытие счета в банке.
- Выбор системы налогообложения.
- Получение допуска к деятельности от Госпотребслужбы.
- Получение разрешений от пожарной инспекции и СЭС.
- Получение сертификатов на готовую продукцию.
Код этого вида деятельности по КВЭДу — 10.39 «Другие виды переработки и консервирования фруктов и овощей».
Заполнить заявление об открытии физического или юридического лица можно онлайн или прямо в налоговой, чтобы избежать ошибок или повторной подачи.
Обязательно проведите сертификацию готовой продукции. Поставщики обычно просят сертификаты перед заключением договоров, так как хотят быть уверенными в качестве товара.
Сбыт продукции
Рассмотрим основные каналы сбыта сухофруктов:
- Розничные сети: продуктовые магазины, супермаркеты, магазины здорового питания и др.
- Оптовые покупатели: кондитерские, рестораны, кафе, оптовые базы.
- Интернет: привлечение клиентов через аккаунт в социальной сети, собственный сайт или кабинет на маркетплейсе.
- Рабочий способ найти первых благодарных клиентов — предложить свою продукцию друзьям и знакомым. Ваши контакты будут расходиться по вашему населенному пункту, клиентская база будет расти.
- Реклама своего бизнеса на сухофруктах в интернете на досках объявлений, в местных группах в мессенджерах.
- Активное участие в тематических выставках, ярмарках и фестивалях, где можно заявить о себе и привлечь внимание к своей продукции. На таких мероприятиях можно найти не только покупателей, но и потенциальных поставщиков свежих фруктов и ягод.
Товар покупают:
- люди, соблюдающие здоровый образ жизни и питания;
- военнослужащие, спортсмены, офисные работники, туристы;
- пекари и кондитеры.
Ваша целевая аудитория — основной ориентир при поиске каналов сбыта. Учитывайте ее предпочтения, конкурентное окружение и локальные особенности рынка. Часто комбинирование нескольких каналов сбыта может стать самым эффективным подходом.
Помимо производства сухофруктов в чистом виде, можно делать из них интересные продукты — питательные батончики, миксы из нескольких видов фруктов для добавления в каши и выпечку, смеси для узвара и рождественской кутьи. В холодное время года большой популярностью пользуется паста Амосова (измельченные сухофрукты с добавлением меда и лимона), а также пастила (высушенное пюре).
Как наладить производство сухофруктов
Начать деятельность стоит со сравнительного анализа предложений конкурентов, ознакомиться с отзывами о поставщиках. Выбор последних должен быть основан на качестве и надежности.
Что выгодно сушить
Самые популярные сухофрукты, на которых можно зарабатывать в Украине:
- чернослив;
- курага;
- изюм;
- дыня;
- фруктовые чипсы (яблочные, грушевые, банановые, кокосовые, киви, ананас);
- цитрусовые чипсы (апельсиновые, мандариновые, лимонные);
- овощные чипсы (морковные, тыквенные, свекольные, картофельные);
- сушеные ягоды (вишня, малина, клубника, клюква);
- вяленые помидоры.
Обязательно стоит включить в ассортимент инжир и финики, которые выгоднее покупать в готовом виде, а также орехи (грецкий орех, фундук, миндаль, кешью). Продавать их можно как отдельно, так и в составе миксов с сухофруктами.
Необходимое оборудование
Требования к оборудованию будут различаться в зависимости от масштаба и технологического производственного процесса.
Выбор аппаратуры для производства сухофруктов достаточно велик: от сушильных шкафов до полностью автоматизированных линий. Включайте в свой бизнес-план производства сухофруктов то оборудование, с которым будет несложно работать на первых порах.
В зависимости от технологии сушки, вам может понадобиться:
- Сушильный шкаф — конвекционный и инфракрасный. В первом фрукты высушиваются под напором горячего воздуха, а во втором — под действием инфракрасных лучей (ИК-шкафы). Инфракрасная технология является передовой благодаря возможности сохранять цвет и вкус продукции, сохранять витамины и сокращать процесс производства в целом. Влажность и температура регулируются. Промышленные ИК-шкафы за сутки могут обрабатывать от 500 до 6000 кг сырья. Их стоимость варьируется в пределах $500-$35000, в зависимости от бренда, производительности и размера. Таких шкафов может понадобиться несколько.
- Конвейерная сушильная установка — более сложный механизм, который сушит и стерилизует с производительностью до 1000 кг сырья за час, стоимость такого оборудования — от $15000.
- Автоматизированная линия, которая полностью исключает ручной труд. Стоимость таких производственных линий — несколько сотен тысяч долларов.
Также понадобится дополнительное оборудование — весы, ножи, контейнеры, лотки. Если бизнес-план производства сухофруктов будет ориентирован на розничных покупателей, понадобится брендовая упаковка и специальные фасовочные аппараты.
Читайте также: Чем отличается лизинг от кредита и что лучше для фермера
Помещение для производства и хранения сухофруктов
Обязательные критерии при выборе помещения под будущий цех:
- наличие коммуникаций — свет, вода, газ;
- соответствие санитарно-гигиеническим нормам;
- соответствие нормам противопожарной безопасности.
Прежде чем размещать оборудование, нужно получить разрешение от Госпотребслужбы. Ее инспектора должны оценить пригодность помещения для изготовления пищевых продуктов.
Обязательны хорошая вентиляция и подводка 2-3-фазной электросети (380В) для подключения промышленного оборудования. Помещение не должно быть сырым, иначе покупка промышленного осушителя воздуха добавится в ваш бизнес план, сухофрукты не любят сырости.
Оптимальная площадь цеха — минимум 100 кв.м.
Склад для хранения сухофруктов нужно защитить от мышей и вредителей, как вариант — обработать герметиком и обшить жестяными листами.
Чтобы комфортно начать новое дело и зарабатывать на нем, фермеры могут воспользоваться кредитными программами на специальных выгодных условиях. Лучшие предложения собраны на сайте AgroApp. Оставьте заявку на сайте и в течение суток получите решение о вашем кредите.
Технология производства сухофруктов
Процесс состоит из следующих этапов:
- Закупка или сбор сырья.
- Сортировка.
- Мойка и подсушивание.
- Очистка и нарезка.
- Сушка в шкафу.
- Финальная обработка.
- Фасовка.
Как хранить продукцию
Требования к условиям складского помещения:
- температура от 5 до 17 градусов;
- влажность не выше 70%;
- вентиляция;
- обработка антибактериальными составами и инсектицидами.
Если после сушки сухофрукты сразу расфасовать в вакуумные упаковки и хранить в вышеперечисленных условиях, их качество считается хорошим в течение года и более.
Часто задаваемые вопросы о бизнесе на сухофруктах
Какая наценка на сухофрукты
Средняя наценка на сухофрукты — от 40% до 100%.
Какие фрукты выгодно сушить
В Украине выгодно сушить виноград, абрикосы, яблоки и сливы. Также пользуются спросом сушеные ягоды — клубника, вишня, малина.