Как сажать жимолость для заработка: выгодные сорта, особенности выращивания

В этой статье расскажем о том, как сажать жимолость для бизнеса в Украине. Рассмотрим, выгодно ли выращивать такую ягодную культуру, какие сорта отличаются наибольшей урожайностью и как правильно за ними ухаживать. Эта информация поможет вам взвесить все плюсы и минусы данной идеи. 

Бизнес на жимолости в Украине: особенности

Бизнес на жимолости заключается в выращивании и продаже как свежей ягоды, так и продуктов переработки. Эта культура привлекает фермеров высокой ценой и отменным качеством для потребителя. По содержанию антиоксидантов жимолость превосходит все современные коммерческие ягодные культуры. Условия для выращивания жимолости в нашей стране, а особенно в северных регионах, благоприятные.

Данная ниша считается слабо занятой, поэтому подойдет даже новичкам, которым будет трудно конкурировать с мощными участниками рынка, торгующими более традиционными ягодами.

Спрос на ягоду на рынке Европы растет с каждым годом и у украинских фермеров есть возможность получать дополнительный доход от экспорта. На внутреннем рынке спрос на жимолость в пищевой и фармакологической отраслях превышает объемы ее производства. 

Среди потребителей эта ягода еще не очень известна, поэтому для выращивания жимолости в промышленных масштабах нужно много внимания уделить маркетингу и популяризации ягоды.

Эксперты ягодного рынка считают, что наибольший потенциал в данной нише имеет переработка. Ягоду можно сушить, замораживать, изготавливать соки, пастилу, использовать в приготовлении соусов, алкогольных напитков, йогуртов, кондитерских изделий. Кроме того, жимолость применяется в косметической промышленности.

Выращиванием этого растения в промышленных масштабах активно занимается Канада, Южная Корея, Япония, Китай и Польша.

Рентабельность

Рентабельность хозяйства по выращиванию жимолости в Украине в первые годы составит в среднем 29,6%. Максимальных урожаев можно достигнуть при достижении кустом пятилетнего возраста, поэтому дисконтный период окупаемости бизнеса растягивается примерно на 6,5 лет. При этом, культура способна плодоносить и приносить доход в течение 20-30 лет.

Сбыт жимолости

Фермеры, которые выращивают жимолость съедобную в Украине, могут реализовать свою ягоду через различные каналы сбыта жимолости. Лучше всего заранее заключить контракты с производителями пищевых, косметических и фармацевтических продуктов. Дополнительным способом сбыта будет продажа оптом на рынках или через посредников. Также свежую ягоду можно поставлять в местные супермаркеты и реализовывать через интернет-платформы.

Плюсы и минусы бизнеса на жимолости

Рассмотрим основные плюсы коммерческого выращивания жимолости в Украине:

  1. Начинает плодоносить на 2-3 год и дает урожай в течение 20-30 лет.
  2. Отличается морозостойкостью и выдерживает весенние заморозки до -8°C.
  3. Стойкая к болезням и вредителям, поэтому подходит для органического выращивания.
  4. Культура раннего созревания — начинать сбор и продажу урожая можно уже в конце мая.
  5. Богатый биохимический состав ягоды дает больше маркетинговых преимуществ. Содержание полифенолов в жимолости более 1700 мг/на 100 г, что превышает показатели голубики и черной смородины.
  6. Несложный процесс посадки и уход за жимолостью — не требуются специфические грунтовые условия.
  7. Возможность механизированного сбора.
  8. Большой потенциал для переработки.

Хотя минусов в этом бизнесе немного, но аграриям следует учесть следующие факторы:

  1. Длительный период наращивания максимальной урожайности составляет 5 лет.
  2. У многих сортов недостаточная лежкость, поэтому необходимо быстро реализовывать или замораживать ягоду.
  3. Ягода не раскручена на рынке.

Выращивание жимолости в Украине

Успех бизнеса на выращивании нишевой культуры во многом зависит от подбора сортов, грамотной посадки и ухода. Рассмотрим подробнее лучшие сорта жимолости для Украины и особенности их выращивания.

Лучшие сорта жимолости съедобной для Украины

Подходящими для промышленного выращивания и самыми выгодными для Украины считают такие сорта:

  • Boreal Beauty — отличается высокой урожайностью (до 2 кг с куста);
  • Boreal Blizzard — сорт с очень крупными ягодами;
  • Boreal Beast — сажают как опылитель для Boreal Blizzard;
  • Blue Banana — среднепоздний высокоурожайный сорт;
  • Aurora — оптимальный сорт по всем показателям (вкус, размер, транспортабельность и производительность);
  • Спокуса — десертный сорт украинской селекции, адаптированный к условиям выращивания в нашей стране.

Как правильно посадить жимолость

Для посадки лучше всего брать 2-летние саженцы сразу нескольких разных сортов для перекрестного опыления. Схема посадки для механизированного сбора — 0,5-0,8 м между растениями и 3,5-3,8 м между рядами. 

Грунт для жимолости нужно выбирать супесчаный и суглинистый, сажать нужно на открытых и защищенных от ветра участках. Оптимальная кислотность грунта — от 5,5 до 7,5 pH. Если почва не очень плодородная, при посадке в лунку вносят смесь из почвы, компоста и перегноя.

Рекомендуется сажать жимолость осенью, потому что растение очень рано начинает вегетацию, и укрывать гряды мульчирующими материалами.

Читайте также: Что такое мульчирование: польза и вред, как проводить

Уход за жимолостью, подкормка

Жимолость любит органику и увлажненную почву, поэтому желательно использовать органический метод выращивания и установить капельное орошение.

При рыхлении нужно учитывать, что у растения поверхностная корневая система. Чтобы защитить насаждения от птиц, можно использовать специальную сетку.

Осенью проводится подкормка жимолости смесью компоста, золы и суперфосфата. Весной в качестве подкормки используют азотные удобрения, например аммиачную селитру.

Читайте также: Что такое селитра: виды, где и как применяется

Необходимая техника

Чтобы обеспечить оптимальные условия для бизнеса на жимолости, потребуется базовый набор техники:

  • автоматические системы полива;
  • косилки, секаторы, кусторезы;
  • ягодоуборочный комбайн;
  • тракторы с плугами, культиваторами, боронами и другим навесным оборудованием.

Читайте также: Какой трактор лучше для фермера: критерии выбора

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая можно проводить вручную, если хозяйство небольшое. На посадках площадью 10-20 га проще использовать специальные комбайны. 

Плоды созревают к концу мая-началу июня, но есть и более поздние сорта. Также некоторые сорта созревают неравномерно, например «Aurora».

Ягоды очень нежные и быстро портятся, поэтому в производственный комплекс по выращиванию жимолости нужно приобрести оборудование для обработки, заморозки и хранения продукции.

Украинские фермеры все чаще выбирают нишевые культуры для бизнеса, в том числе жимолость — ягоду с высокой рентабельностью. Если вы тоже хотите попробовать себя в ягодном бизнесе, но нуждаетесь в дополнительном финансировании, воспользуйтесь сервисом AgroApp. На сайте собраны самые выгодные кредитные программы для аграриев.

Часто задаваемые вопросы о выращивании жимолости в Украине

Какой сорт жимолости самый урожайный 

Одним из самых урожайных сортов считают «Boreal Beauty». С одного куста собирают около 2 кг ягод. 

Проводится ли подкормка жимолости весной

Весной обязательно проводится подкормка азотными удобрениями, в 2-3 подхода с интервалом в 2 недели. С середины мая вносят комплексные удобрения — фосфорные и калийные.

Быстрое кредитование для вашего агробизнеса

Подать заявку