Озимый ячмень: технология выращивания, нормы и сроки высева

В этой статье вы узнаете, как и когда лучше сеять озимый ячмень, какова норма высева озимого ячменя на 1 га в кг и из каких этапов состоит уход за этой культурой. Также расскажем, какие почвы лучше всего подходят для посева озимого ячменя и как подготовить поле к севу.

Технология выращивания озимого ячменя

Озимый ячмень — востребованная культура как в Украине, так и за ее пределами. Его используют как фуражную культуру, сырье для производства муки, перловой и ячневой крупы. Кроме внутреннего рынка, украинские производители постоянно экспортируют ячмень в разные страны мира. Чтобы получить высокий урожай, нужно знать, как правильно выращивать озимый ячмень.

Сроки посева озимого ячменя

Сроки сева зависят от климата, поэтому определить оптимальную дату посева практически невозможно. Лучший регион для сева ячменя — южные регионы Украины, где зима мягкая. Создать аналогично благоприятные условия для выращивания ячменя в других регионах сложно. Например, если после потепления наступают часто происходящие в западных и северных регионах заморозки, на поверхности поля образуется ледяная корка и растение погибает. Однако количество посевных площадей озимого ячменя постоянно увеличивается. Так, культура уже выращивается в степной, лесостепной зонах и на Полесье.

В среднем сроки сева варьируют от середины сентября до середины октября. Если осень была теплой, ячмень можно сеять даже в начале зимы. А при прогнозах ранней зимы последний день посева — 20 октября. Нужно определить время так, чтобы в холодное время не успели сформироваться трубки будущего колоса. Это очень чувствительная культура, и от того, когда сеют озимый ячмень, зависит его урожайность.

Оптимальные сроки сева для каждого региона Украины:

  • Закарпатская область — после 20 сентября;
  • Львовская область — с 1 по 10 октября;
  • Черновицкая область — с 25 сентября по 5 октября.

В регионах степной зоны посев озимого ячменя начинают в третьей декаде сентября.

Если посеять ячмень слишком рано, он перерастет и еще осенью он достигнет фазы выхода в трубку, что приведет к вымерзанию зимой. Также растение будет легче подвергаться воздействию вредителей (гессенская муха, зеленоглазка), ржавчинным болезням и плесени. Поздний сев даст низкую урожайность.

Подготовка почвы под озимый ячмень

Подготовка почвы проводится сразу после сбора с поля предыдущего урожая. Основными задачами подготовительного этапа являются:

  • создание выровненного, уплотненного семенного ложа;
  • накопление влаги и питательных веществ в земле для появления равномерных всходов;
  • очистка участка от сорняков.

Перед тем, как сеять озимый ячмень, для предотвращения развития болезней и вредителей необходимо обработать участок. Лучшая почва для культуры — с высоким содержанием калия, натрия и фосфора, хорошими показателями влажности и воздухопроницаемости. Этих критериев можно достичь благодаря поверхностной обработке.

Основные этапы обработки почвы:

  1. Измельчение стерни предшественника — послеуборочное лущение дисковыми лущильниками и боронами.
  2. Основная обработка почвы — выравнивание, уплотнение поверхности, вспашка, фрезерование, дискование тяжелой бороной с дисками диаметром 72-73 см. Основная обработка производится на глубину 18-30 см.
  3. Предпосевная обработка — культивация участка компактором для создания посевного ложа. Для этого используют поверхностную культивацию, дискование легкими боронами, фрезерование.
  4. Посев озимого ячменя с помощью сеялки. Сеялка со встроенными дисковыми боронами позволяет не проводить предварительную культивацию и каткование.

Для полноценной обработки понадобится специальная техника: культиваторы с рабочими органами плоскорезного типа, пружинные бороны, колесные и гусеничные тракторы. Подготовку почвы следует проводить, соблюдая основные правила:

  • как можно быстрее освободить участок от предшественника;
  • сразу после освобождения внести удобрения;
  • выбрать глубину обработки в соответствии с особенностями почвы и предшественника;
  • поддерживать чистоту участка до начала сева.

Читайте также: Как купить трактор в лизинг

Нормы высева озимого ячменя: как правильно рассчитать

Средняя норма высева озимого ячменя — 3-5 млн семян или 206 кг на 1 гектар. Для высокого урожая и быстрого всхода побегов важно правильно рассчитать норму высева. Для этого нужно учесть:

  • лабораторное сходство зерна в %;
  • посевную пригодность в %;
  • ширину междурядья;
  • густоту высадки в млн шт/га.

На современных сеялках норма высева устанавливается механически или с помощью электронного контроллера весовым методом. Для контроля нормы посеянного зерна подсчитывают количество семян в погонном метре.

Также для упрощения расчета используют математические коэффициенты, в зависимости от ширины междурядья: 12,5 см, 15 см, 30 см, 45 см или 70 см. Этот коэффициент определяют путем деления 1 га на ширину междурядья в см.

На норму высева влияет тип почвы, климатические условия и сорт культуры. На плодородных и хорошо подготовленных полях достаточно 3 млн. зерен на 1 га. В засушливых условиях выращивания уменьшают густоту высева, поэтому потребуется меньше семян. Если ячмень посеяли позже оптимальных сроков, то нужно увеличить количество зерен до 3,5 млн/га. Тем не менее, слишком густой высев приведет к недостатку питательных веществ для растений, в результате чего они станут слабыми.

Особенности посева озимого ячменя

На скорость прорастания влияет глубина заделки семян. Глубина заделки зерен в западных областях составляет 3-4 см, а в регионах с сухим климатом — 6-8 см. При интенсивном посеве достаточно укладывать семена в грунт на 2-3 см.

Зерно нужно посортировать, обработать фунгицидами, которые защитят от вредителей. В противном случае можно получить 50% поврежденных растений. Высаживать семена можно несколькими способами:

  • сплошным рядовым;
  • перекрестным рядовым;
  • узкорядным.

Высокая урожайность наблюдается при узкорядном способе.

Уход за посевами озимого ячменя

Первый этап ухода — это боронование ранней весной. Оно разрушает ледяную корку, разрыхляет почву, улучшает сохранение влаги и уничтожает первые сорняки, убирает отмершие листья, которые могут вызвать болезни культуры. После боронования у растений укрепляется корневая система и ускоряется процесс потребления полезных веществ из почвы.

Следующий этап ухода — ранневесенняя подкормка. Во время восстановления вегетации следует подпитывать растения до выхода в трубку. Лучше всего вносить удобрения при подготовке поля к посеву. На одну тонну семян нужно:

  • 26 кг азота;
  • 11 кг фосфора;
  • 24 кг калия.

Однако, если предшественниками были бобовые — норму азотных удобрений можно уменьшить вдвое.

Сразу после сева нужно прикопать почву, чтобы семена не съели птицы и не разбросал ветер.

Для обеспечения нормального развития растений и высокой урожайности важно принять меры против вредителей, болезней и сорняков. Для этого используются фунгициды и гербициды, еще в период от кущения до перехода в трубку. При первых признаках ржавчины, ячмень опрыскивают раствором анилатома. Для борьбы с сорняками используют гербициды с натриевой или аминной солью. Лучшее время для обработки — когда температура воздуха достигает 15-18°C.

Озимый ячмень тяжело переносит зиму. Резкая смена температур, снегопады, чрезмерная влажность и снеготаяние губительны для растений. Поэтому нужно вовремя отводить воду от участка, убирать отмершие побеги и устранять корки.

Читайте также: ТОП-5 лучших зерноуборочных комбайнов

Получить средства на закупку сельскохозяйственной техники можно, воспользовавшись сервисом AgroApp. Здесь собраны банки, финансовые и дилерские компании, работающие с аграриями, предлагающие выгодные условия кредитования. Заполняйте форму на сайте и получайте предварительное решение в течение 24 часов.

Часто задаваемые вопросы о технологии выращивания озимого ячменя

Чем лучше подкормить озимый ячмень 

Для подкормки озимого ячменя лучше всего использовать азотсодержащие удобрения, где в необходимой пропорции содержатся:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий.

Какой ячмень лучше озимый или яровой

Отличие ярового ячменя от озимого состоит в том, что озимый более урожаен и быстрее созревает. Однако он очень уязвим к морозу и другим неблагоприятным условиям зимовки.

Быстрое кредитование для вашего агробизнеса

Подать заявку