Тритикале: что это и как выращивать

В этой статье рассказываем, что такое тритикале, каковы ее преимущества и особенности выращивания. Вы также узнаете, какие сорта тритикале самые выгодные. Информация будет полезна агропредпринимателям, которые занимаются выращиванием зерновых или содержат фермы.

Что такое тритикале

Тритикале — это искусственно выведенный гибрид ржи и пшеницы. Название этой злаковой культуры расшифровывается просто: «TRITIcum» (лат) — «пшеница» и «seCALE» (лат.) — «рожь». Впервые тритикале была выведена немецким селекционером Вильгельмом Римпау в 1888 году. Злак быстро приобрел популярность у фермеров. 

Тритикале — идеальный продукт для здорового питания. Ее калорийность ниже, чем у ржи и пшеницы и составляет всего 274 ккал/100 гр. Содержание протеина наоборот, на 1,0 — 1,5 % выше, чем у пшеницы и на 3-4 %, чем у ржи. Белок тритикале отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот, а именно валина, лизина, треонина, аргинина, глицина и других. 

Зерно тритикале не уступает зерну пшеницы по содержанию макро- и микроэлементов. В нем много минералов: меди, фосфора, калия, магния, кальция, натрия, цинка, марганца и железа, а также витаминов В9, В5, В1, РР и Е.

Для чего выращивают тритикале

В Украине тритикале — это преимущественно кормовая культура для домашней птицы, свиней, крупного рогатого скота. На корм животным идет зеленая масса, чистое зерно и фураж. Из-за поздних сроков колошения, зеленую массу тритикале используют для кормления животных в период между сбором озимых и многолетников. 

Замена 40% сухого корма на фураж из тритикале дает хороший прирост живой массы: до 20% у свиней и до 17% — у крупного рогатого скота. 

Также культура используется для получения крахмала, пивного солода и экологически чистого топлива — биоэтанола. Украина имеет все условия, необходимые для производства жидкого биотоплива как по земельным ресурсам, так и по наличию собственных производственных мощностей. 

За рубежом тритикале перерабатывают на муку и используют в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Мука из тритикале имеет сладковатый вкус, легкий ореховый аромат и кремовый оттенок. Из нее выпекают торты, кексы, пирожные. Мука из этого злака особенно подходит для приготовления печенья, так как в ней содержится мало клейковины низкого качества. Хлебобулочные изделия из такой муки получаются пышными и долго не черствеют. 

Преимущества и недостатки культуры тритикале

Некоторые фермеры до конца не понимают, что такое тритикале — пшеница или рожь? Этот злак по качественным характеристикам зерна превосходит обе культуры. 

Преимущества культуры тритикале:

  1. Высокая урожайность. В среднем, урожай с 1 га — 6 тонн, в то время, как с 1 га пшеницы и ржи собирают по 3,5-4 и 2,5-3 тонн соответственно.
  2. Высокая плотность колоса. Это объясняется сочетанием характерных черт «родителей» — многоколосности ржи и многоцветности пшеницы.
  3. Устойчивость к грибковым и другим болезням, экономия на пестицидах.
  4. Неприхотливость к почвенно-климатическим условиям. 
  5. Высокая биологическая ценность зерна, высокий процент белка и аминокислот.
  6. Способность к самоопылению.
  7. Большая урожайность зеленой массы при использовании на корм.
  8. Возможности использования в пищевых и в хозяйственных целях.

Информации о тритикале, что это такое, как выращивать и чем она хороша — много. Но какие факторы расцениваются фермерами как недостатки?

К недостаткам относятся:

  1. Сложность обмолота зерна, которое хуже отделяется от колоса.
  2. Слабая выполненность (степень налива). Зернышки нередко сморщены. Иногда после цветения в зерне повышается активность амилазы, при этом крахмальные зерна разрушаются, особенно в области алейронового слоя и бороздки. 
  3. Искусственное происхождение культуры. Впрочем, на сегодня нет данных о том, что ГМО-зерно негативно отражается на здоровье людей и животных. 

В целом, данная зерновая культура рентабельна в выращивании и по своим питательным свойствам превосходит другие злаки.

Характеристики тритикале

Тритикале отличается высокой кустистостью и способна образовывать куст с 5-10 побегами. Листья большие, ланцетные или линейные, длинные (20-35 см) и широкие (до 3 см), темно-зеленые, покрытые восковым налетом. Соцветие — сложный колос, как правило веретеновидной формы, длиной от 7 до 18 см. Высота растений варьируется от 70-120 см (зерновые сорта) до 180 см (кормовые сорта). 

Зерно тритикале имеет желто-коричневый оттенок. Плоды не осыпаются даже при созревании, отличаются сморщенной поверхностью с бороздками по центру. Вес тысячи зерен — приблизительно 40-60 грамм. 

Сорта тритикале

В зависимости от типа использованных для селекции культур пшеницы и ржи выделяют несколько сортов тритикале. 

Сорта тритикале делятся на озимые и яровые. Самыми популярными озимыми сортами считаются:

  • «Зенит Одесский»;
  • «Амфидиплоид»-15, 42 и 52;
  • «Киевский ранний»;
  • «АДМ»-4, 5, 8, 11.

Яровых сортов меньше. Самые популярные:

  • «Крупольский»;
  • «Аист Харьковский»;
  • «Хлебодар».

Несмотря на гибридное происхождение, тритикале может самоопыляться. Это выгодно, ведь фермеру не придется покупать новый посевной материал, а для посева можно использовать зерно прошлого урожая.

Как выращивать тритикале: технология

Технология выращивания тритикале не слишком отличается от выращивания пшеницы. Но для получения хорошего урожая нужно учитывать ряд нюансов.

Посев

Термины посева определяются исходя из региона. Например, на севере страны для озимых сортов это конец августа, а на юге — последние числа сентября. Глубина посева — 5-12 см, в зависимости от влажности почвы.

Сеять тритикале лучше на черноземных почвах. На торфяных или песчаных результат может быть несколько хуже. В качестве предшественников на поле для тритикале хороши гречиха, горох и кукуруза, ранние сорта картофеля. Не рекомендуется сеять тритикале после пшеницы и других злаковых культур. 

Перед посевом тритикале рекомендуется внести в почву нитроаммофоску из расчета 150 кг/га. Весной дополнительно подпитать грунт азотом. Органические удобрения вносят из расчета 20-25 т и 35-40 т на 1 га для черноземных и нечерноземных почв соответственно. 

Культура устойчива к холоду, поэтому озимые посевы зимуют лучше, чем пшеница. Развитая корневая система легче противостоит сильному ветру и дождю. 

Читайте также: Нормы внесения удобрений: таблицы, правила и расчеты

Уход

Поскольку темпы роста культуры в 1,5-2 раза превышают темпы роста пшеницы, весенний уход за посевами тритикале начинают раньше. Поверхностное внесение удобрений проводится даже по мерзлой почве.

Для борьбы с сорняками, уничтожения вредителей подходят те же пестициды, что и для пшеницы и ржи. Для протравливания и опрыскивания используются препараты, которые разрешает Закон Украины «О пестицидах и агрохимикатах».

Читать дальше: Что такое пестициды: виды, применение в сельском хозяйстве

Сбор урожая

Особенности сбора урожая тритикале характерны для процесса сбора ржи. Убирают ее комбайном. Зерно у тритикале крупнее, чем у пшеницы, к тому же оно плотно сидит в колоске и при созревании не осыпается. Поэтому при сборе рекомендуется уменьшить количество оборотов барабана до 600 в минуту, а также уменьшить зазор между барабаном и подбарабаньем. 

Для обработки сырья и очистки от посторонних примесей понадобится качественная веялка для зерна. 

Читайте также: ТОП-5 лучших зерноуборочных комбайнов

Многие фермерские хозяйства нуждаются в привлечении заемного финансирования. Как взять кредит для агропредприятия на приемлемых условиях? Воспользуйтесь сервисом AgroApp надежным посредником между вами и кредитными организациями. В течение 24 часов с момента оформления заявки вы получите предварительное решение о финансировании своего хозяйства. 

Часто задаваемые вопросы о том, что такое тритикале

Как отличить тритикале от пшеницы

Зерно тритикале крупнее и длиннее зерна пшеницы, а также имеет более выпуклый и продолговатый зародыш.

Что лучше тритикале или пшеница

У тритикале выше урожайность, она устойчива к поражению вредителями и болезням. Однако для сбора урожая этой культуры может понадобиться дополнительная техника. 

Быстрое кредитование для вашего агробизнеса

Подать заявку