Яровая пшеница: когда сеять, нормы высева, сорта

Из этой статьи вы узнаете, когда сеют яровую пшеницу в Украине, основные особенности ее выращивания, какие сорта пользуются популярностью среди аграриев Украины. Материал будет полезен тем, кто планирует выращивать культуру и получать высокий урожай.

Посев яровой пшеницы в Украине

Яровая пшеница — популярная культура в нашей стране. Злак содержит белок (14-16% — мягкие сорта и 15-18% — твердые сорта), клейковину (28-40%). Зерно обладает хорошими хлебопекарными качествами. 

Посев яровой пшеницы в Украине возможен во всех почвенно-климатических зонах страны.

Современные технологии 

По мере сближения украинского рынка с рынком ЕС экономическая конкуренция возрастает. Отечественные производители стремятся повысить конкурентоспособность украинской пшеницы. С этой целью аграрии широко применяют современную интенсивную технологию выращивания яровой пшеницы, которая предусматривает соблюдение:

  • севооборота;
  • сроков и качества посева;
  • ухода и проведения подкормок;
  • своевременной уборки культуры. 

Такой подход позволяет добиться максимальной экономической эффективности фермерского хозяйства. 

Место яровой пшеницы в севообороте

Ярая пшеница отличается от других зерновых меньшей способностью к кущению и слабостью корневой системы. Правильный подбор предшественников поможет нивелировать этот недостаток. Культура хорошо растет после сахарной свеклы и картофеля, после кукурузы и бобовых. Это те варианты, когда сеять яровую пшеницу станет действительно выгодным решением. Также ее можно выращивать после поздних овощных культур, рапса. Однако ярая пшеница негативно реагирует на выращивание после других зерновых (кроме гречки и овса) или повторное выращивание на одном и том же поле. 

Когда сеют яровую пшеницу

Сроки посева могут варьироваться в зависимости от климатических условий конкретного региона. В среднем, время, когда сеют пшеницу в Украине это конец марта-начало апреля. 

Обычно полевые подготовительные работы начинаются после схода снега и прогрева грунта. Важно успеть использовать накопившуюся в земле влагу и обеспечить быстрый рост растений с целью угнетения сорняков. Сев начинают, когда температура посевного слоя достигает +2-3 °C. 

Отличительные особенности яровой пшеницы: 

  • слабый рост растений в первые две недели после всходов; 
  • низкая продуктивная кустистость; 
  • слаборазвитая корневая система; 
  • короткий период вегетации от 80 до 120 дней;
  • высокая требовательности к почвенной влаге (не ниже 65%).

Для получения хороших урожаев важную роль имеет образование вторичных корешков из узлов кущения. Поэтому важно соблюсти оптимальные сроки посева яровой пшеницы. С этой целью культуру высевают как можно раньше. При опоздании с посевными работами потери урожая могут составить до 0,7 ц/га.

Припосевная подготовка почвы 

Система припосевной обработки почвы под яровую пшеницу состоит из ранневесеннего боронования в фазе физической готовности грунта и предпосевной культивации непосредственно на глубину посева яровой пшеницы (5-6 см). Культивация проводится через 2-3 недели после первой вспашки. 

Для культивации рекомендуется использовать почвообратывающие посевные агрегаты. Они за один проход делают две операции: качественно готовят почвы и засевают семена во влажный верхний слой. 

Полный алгоритм припосевной подготовки почвы:

  1. В конце августа убрать с поля остатки культуры-предшественника. Для этого понадобится пройти дисковыми плугами на глубину 6-8 см, а после подсолнечника или кукурузы тяжелыми боронами на глубину 10-12 см.
  2. Через 2-3 недели, в сентябре вспахать повторно на глубину 8-12 см для предотвращения роста сорняков.
  3. В октябре произвести третью вспашку на глубину до 20 см с помощью плуга для вспашки под зерновые культуры. Эта процедура способствует сохранению и накоплению влаги в почве, поэтому важна для получения хорошего урожая.
  4. Ранней весной, по достижению физической спелости почвы, выполнить боронование диагонально-крестным или челночным способом.
  5. Культивация (возможна одновременно с посевом).
  6. Посев с учетом нормы высева яровой пшеницы на 1 га в кг.

Читайте также: Что такое точное земледелие: особенности, как начать

Нормы высева яровой пшеницы: расчет

После того, как определились с местом под яровую пшеницу, сроками посева, необходимо уточнить нормы высева. Точное соблюдение норм поможет добиться высокой урожайности. Превышение нормы приведет к лишнему расходу зерна, увеличивает риск поражения болезнями и вредителями. Занижение к позднему кущению и неравномерному созреванию урожая. 

Определяя норму высева, следует учесть:

  • сорт (для крупноколосных и слабо кустящихся видов она больше);
  • качество семян (размер, всхожесть, особенности протравливания);
  • сроки посева (при опоздании норма увеличивается);
  • обработка почвы и процент содержания влаги в ней (норма также увеличивается, также проводится дискование);
  • внесение удобрений (работает правило: чем меньше удобрений, тем меньше норма, и наоборот, иначе колос получится более коротким, а зерно мелким).

Оптимальная глубина закладки семян яровой пшеницы 3-4 см.

Ориентировочная норма высева яровой пшеницы на 1 га по регионам: 

  • лесостепные регионы 4,5-5 млн шт./га;
  • Полесье и западные области 5-6 млн шт./га;
  • степные регионы 4-4,5 млн шт./га.

Уход за посевами яровой пшеницы

Чтобы добиться хорошего урожая, важно не только знать, когда сеять яровую пшеницу, соблюсти глубину и норму высева, но и обеспечить правильную организацию агротехники. 

Общие рекомендации по уходу предусматривают:

  • своевременное лущение стерни с глубокой зяблевой вспашкой для уничтожения вредных насекомых;
  • использование фосфорно-калийных удобрений для повышения устойчивости растений к корневой гнили, стеблевой, бурой листовой, желтой ржавчине, мучнистой росе и другим болезням;
  • чередование культур в севообороте для восстановления плодородия почвы. 

На хорошо удобренных полях растения формируют мощную корневую систему, экономнее расходуют влагу, благодаря чему лучше переносят засуху. Своевременное внесение гербицидов для борьбы с многолетними сорняками и инсектицидов (против насекомых) повысит шансы на успех.

Читайте также: Гербициды: что это и как правильно использовать

Лучшие сорта яровой пшеницы

Современные сорта яровой пшеницы по своей продуктивности и хлебопекарным свойствам составляют достойную конкуренцию озимым культурам. Они высокоурожайны, имеют иммунитет ко многих болезням и вредителям, а также владеют хорошими адаптивными качествами. 

Всего сортов яровой пшеницы — более 50. Когда сеют пшеницу, учитывают характеристики сортов. Они подразделяются на

  • мягкие;
  • твердые. 

Перечислим самые популярные из них.

Мягкие сорта

К этим сортам относятся:

  1. Барвыста (Украина). Сорт устойчивый к вылеганию. Высокая засухоустойчивость. Имеет повышенную устойчивость к возбудителю мучнистой росы. Потенциальная урожайность 5,9 т/га. 
  2. Харьковская 30 (Украина). Сорт интенсивного типа. По своим хлебопекарным свойствам относится к ценной пшенице. Потенциальная урожайность 5,5 т/га.
  3. Куинтус (Германия). Засухоустойчивый сорт с высоким содержанием белка. Устойчив к вылеганию. Потенциальная урожайность 7 т/га. 

Твердые сорта

К этим сортам относятся:

  1. Чадо (Украина). Высокоурожайный сорт с отличными хлебопекарными характеристиками. Устойчив к мучнистой росе и другим возбудителям на уровне стандарта. Потенциальная урожайность 6,1 т/га.
  2. Наследие (Украина). Сорт среднеустойчив к вылеганию, засухоустойчивость выше средней. Потенциальная урожайность 5,5 т/га.
  3. Харьковская 39 (Украина). Высокопластичный сорт с высокой засухоустойчивостью. Потенциальная урожайность 5,8 т/га.

Бизнес на яровой пшенице перспективное направление. Но чтобы успешно зарабатывать, нужно сделать большие инвестиции: в зерно, технику, удобрения и гербициды. С помощью кредита можно решить вопросы финансирования весенних работ и соблюсти сроки посева яровой пшеницы и рассчитывать на прибыль уже в конце первого сезона. Сервис AgroApp удобный помощник для фермера, который поможет подобрать и оформить кредит всего за несколько кликов. Отправляйте заявку и ожидайте предварительное решение по кредиту в течение 24 часов. 

Часто задаваемые вопросы о том, когда сеют пшеницу весной

Какой самый урожайный сорт яровой пшеницы 

Самым урожайным сортом яровой пшеницы считается сорт Чадо с потенциальной урожайностью 6,1 т/га.

Сколько времени всходит яровая пшеница

В среднем, продолжительность фазы всходов составляет 15-25 дней. 

 

Быстрое кредитование для вашего агробизнеса

Подать заявку