Бизнес на перепелах в Украине: бизнес-план с расчетами

Из этой статьи вы узнаете, как начать бизнес на перепелах в Украине, какие преимущества и риски существуют в этой нише агросектора. Мы расскажем о выгодных породах перепелов, какое оборудование нужно для фермы, в чем особенности ухода за птицей. Также приведем сведения, которые помогут вам при составлении бизнес-плана.

Перепелки как бизнес

Суть перепелиного бизнеса заключается в разведении перепелов для получения дохода от продажи мяса и яиц, которые ценятся за свои диетические и питательные свойства.

В связи с востребованностью и высокой стоимостью продукции на рынке, бизнес по выращиванию этого вида пернатых стремительно становится популярным в Украине. Также перепелки быстро размножаются, а для их содержания требуется меньше пространства и затрат, чем для других птиц.

Бизнес на разведении перепелов доступен как крупным предприятиям, так и малым, или даже частным лицам. Он также подойдет тем, кто ищет дополнительный источник дохода или хочет заняться сельским хозяйством на небольшой площади. Однако стоит учесть, что основные потребители перепелиной продукции — жители больших городов, поэтому выгоднее всего располагать производство в пригородах мегаполисов.

Перепелиную ферму можно основать даже без опыта. Главное — изучить нишу и разобраться в особенностях разведения птицы.

Бизнес на перепелах: преимущества и риски

Если вы рассматриваете возможность основать свою перепелиную ферму, вам стоит оценить потенциал этой отрасли. Взвесив все за и против, вам будет легче принять решение. 

Преимущества

Среди преимуществ, которые привлекают предпринимателей в данный вид деятельности:

  1. Высокая продуктивность. Перепел достигает продуктивного возраста в течение 1-1,5 месяца, а перепелка сносит больше 280 яиц в год. Период инкубации яиц всего лишь 16-18 дней, что позволяет быстро увеличивать поголовье и получать новых птенцов для продажи или разведения.
  2. Небольшие вложения и затраты. Основные расходы включают в себя закупку инкубационных яиц или молодых птиц, корма и клеток. Эти птицы потребляют меньше корма в сравнении с курами и утками.
  3. Быстрая окупаемость. Уже через месяц после открытия ферма начинает приносить прибыль.
  4. Низкая конкуренция. По сравнению с традиционными видами животноводства, бизнес на перепелах в Украине имеет меньшую конкуренцию. Это дает предпринимателям возможность занять свою нишу на рынке и создать устойчивый потребительский спрос.
  5. Востребованность на рынке. Растущий интерес к здоровому образу жизни способствует увеличению спроса на диетическую и гипоаллергенную продукцию.
  6. Компактность производства. Перепелки — маленькие по размеру птицы, и для их разведения требуется меньше пространства по сравнению с другими видами птиц. 
  7. Диверсификация бизнеса. Для фермеров, занимающихся другими видами деятельности, добавление перепелов в их хозяйство может быть способом разнообразить и расширить свой бизнес.
  8. Безотходность производства. Кроме мяса, яиц и несушек, вы можете реализовывать перья, переработанные продукты, а также помет для производства органических удобрений.

Риски

Бизнес на разведении перепелов — перспективное направление. Но есть и определенные риски, которые следует учесть. Если заранее к ним подготовиться, можно застраховать себя от ошибок.

Среди рисков:

  1. Птица очень чувствительна к перепадам температур и освещения. При температуре ниже +15℃ птицы перестанут нестись, а добиться нужного режима бывает очень проблематично. 
  2. Иногда сложно найти постоянных покупателей. Особенно проблематично раскрутить бизнес на перепелах может быть в провинциальных городах и сельской местности. Это связано с тем, что перепелки и их яйца до сих пор воспринимаются как экзотика, а не как повседневный продукт питания. 
  3. Высокая продуктивность. Для неопытного фермера это может стать серьезной проблемой, особенно если возникнут трудности со сбытом.
  4. Болезни птицы. Перепелки чувствительны, им нужен тщательный уход, постоянный контроль за их питанием, условиями содержания.
  5. Короткая продолжительность жизни птиц. В промышленных условиях обычно живут 1,5-2 года.

Перепелиный бизнес: особенности 

Для того, чтобы максимально легко стартовать и обеспечить себе стабильный доход, необходимо узнать об особенностях дела. Далее мы расскажем о том, какие породы разводить выгоднее, как ухаживать за птицей и как хранить продукцию. 

Выгодные породы

Для коммерческого разведения подходят следующие породы:

  • «Японская» — нестись начинает уже в 30-40 дней и за год дает 250-300 яиц;
  • «Фараон» — самая удачная для разведения на мясо, но также неплохо несется (до 200 яиц в год);
  • «Техасская белая» — относительно неприхотливая бройлерная порода, тушка взрослых особей может достигать 450 г;
  • «Эстонская» — отличный вариант мясо-яичной породы, имеет средние показатели веса и яйценоскости.

Выбор породы зависит от целей и требований фермера. Многие совмещают разведение двух пород: одна для яиц, а вторая — для мяса.

Оборудование для фермы

Для открытия бизнеса на разведении перепелов вам понадобится следующее оборудование:

  • клетки или многоярусные клеточные батареи;
  • инкубаторы для выведения птенцов и брудеры;
  • кормушки и поилки;
  • система освещения;
  • система вентиляции;
  • специальные лотки и конвейеры для сбора яиц;
  • отопительная техника;
  • холодильник и морозильная камера для хранения продукции;
  • хозяйственный инвентарь и различные инструменты, такие как ножницы, метки для идентификации и т.п.;
  • если предполагается переработка перепелиных продуктов, потребуется оборудование для обработки и упаковки мяса и яиц.

Конкретный список необходимого оборудования может варьироваться в зависимости от масштаба фермы, целей разведения и вашего бюджета.

Читайте также: Как получить кредит для сельского хозяйства

Технология ухода

Уход за перепелами несложный — для обслуживания фермы на тысячу птиц будет достаточно 2-3 работников. Бизнес на перепелах принесет прибыль, если строго соблюдать технологию разведения птицы:

  1. Кормление. Питание должно быть сбалансированным. Выгоднее готовить смесь самостоятельно, нежели покупать готовый корм. В такую смесь входят зерна ячменя (5%), кукурузы (25%), пшеницы (30%) и молотая ракушка (5%). В остальную часть входит жмых подсолнечника и рыбная мука. Одна взрослая птица съедает 25-30 г корма в день. Резко менять корм нельзя. Необходимо заранее закупать новую партию и постепенно вмешивать в предыдущую. Пьет птица чистую воду.
  2. Условия содержания. Обеспечьте перепелам достаточное пространство в клетках или курятниках, чтобы они могли свободно перемещаться и не травмировались. Фермеры часто используют специальные клетки высотой 20-25 см, а также многоярусные клеточные батареи. При установке в несколько этажей, площадь пространства можно планировать из расчета 80-120 голов на 1 м². Поддерживайте температуру 18-20℃ и влажность воздуха на уровне 60%-70% с учетом потребностей перепелов разных возрастных групп. Обеспечьте хорошую вентиляцию, чтобы предотвратить скопление аммиака и неприятного запаха. Световой день должен составлять 16-18 часов, но освещение не должно быть слишком ярким.
  3. Здоровье и гигиена. Регулярно осматривайте птиц на признаки болезней, стресса или паразитов. Больных или ослабленных нужно вовремя изолировать. Соблюдайте санитарные меры, регулярно очищая и дезинфицируя помещения и оборудование. 
  4. Разведение и инкубация. Перепелка начинает нести яйца примерно с 2-х месяцев. С возрастом, по достижении года, яйценоскость у птиц снижается, поэтому обновлять поголовье нужно ежегодно. Перепелки не насиживают свои яйца, поэтому используйте инкубаторы для выведения птенцов, поддерживая необходимые условия температуры и влажности. Обычно поголовье перепелов разделяют на 2 группы: одна предназначена для производства продукции, а другая служит для пополнения и обновления стада. Разновозрастные группы держите отдельно друг от друга. 

Хранение продукции

Мясо рекомендуется хранить в герметичных пластиковых контейнерах или пакетах при температуре от 0°C до 4°C, а яйца — в коробках или специальных яйцедержателях, чтобы предотвратить их повреждение, при температуре от 2°C до 6°C. Оптимальная влажность для хранения готовой продукции составляет примерно 70-80%. 

Срок годности мяса при правильном хранении в холодильнике от 2 до 4 дней. В морозильной камере — месяц и более, но польза продукта сокращается. Перепелиные яйца могут храниться до 3-4 недель, а в холодильнике до 60 дней, при условии, что скорлупа не повреждена. 

Соблюдение этих простых правил, а также поддержание чистоты оборудования и емкостей для сберегания гарантирует сохранение качества перепелиной продукции.

Перепелки: бизнес-план с расчетами

Бизнес-план по разведению перепелов поможет вам оценить перспективы и потенциал данной отрасли. Мы рассмотрим основные аспекты, включая среднюю стоимость проекта, период окупаемости, примерные расходы и среднюю прибыльность.

Рентабельность и окупаемость перепелиной фермы

Производство перепелиных яиц дешевле куриных, а разведение перепелов считается самым рентабельным птицеводством, и составляет 50-70%.

Начать бизнес на перепелах можно с 500-700 голов. В этом случае вложения составят 90-100 000 грн с учетом всех затрат на обустройство фермы и закупку оборудования. За счет высокой продуктивности этих пернатых уже через год поголовье может увеличиться в 10 раз. Окупить все первоначальные расходы птичника реально за полгода работы. 

Одно инкубационное яйцо стоит 3-5 грн, а перепелка трехнедельного возраста и старше — от 30 грн. Таким образом, для приобретения 1000 голов необходимо около 30000 грн. Расходы на корм составят 6000-8000 грн в месяц. Одна клеточная батарея на 250 особей может обойтись примерно в 2000 грн по оптовой цене.

Валовый доход с фермы на 500-700 голов составит примерно 20000 грн в месяц. 

Если вы не имеете капитала для организации производства в промышленных масштабах, можно начать с небольшого числа перепелов и разводить их постепенно, но срок окупаемости в таком случае будет существенно дольше, а прибыль — ниже.

Необходимые документы

Бизнес на перепелах в Украине подлежит ветеринарному контролю. Согласно законодательству, вся продукция на реализацию должна проходить ветеринарный контроль в сертифицированной государственной лаборатории. По результатам исследований продавцу на товарную партию выдается ветеринарное свидетельство по форме №2. Также в лаборатории могут потребовать справку о происхождении птиц, поэтому спрашивайте соответствующие документы при покупке поголовья или инкубационных яиц у продавца.

Читайте также: Как открыть фермерское хозяйство в Украине в 2023

Сбыт продукции

Уже на стадии планирования бизнеса нужно найти предварительные решения по сбыту продукции.

Один из вариантов — открыть собственную точку продажи в ближайшем городе. Свой фермерский магазин или точки на местных рынках позволят установить прямой контакт с конечными потребителями. Также можно заключить контракты на поставку мяса и яиц с магазинами и супермаркетами, кафе и ресторанами, санаториями, школьными учреждениями, детсадами и туристическими базами. Помет для удобрения можно продавать как отдельным частным хозяйствам, так и большим агрокомпаниям.

Лучше всего иметь одновременно несколько точек сбыта. Позаботьтесь также об упаковке и фасовке продукции.

Перепелки как бизнес — идея с большим маркетинговым потенциалом. Создайте интернет-магазин или продавайте через платформы электронной коммерции, чтобы достичь более широкой аудитории потенциальных покупателей. Онлайн-продажи выгодны, так как можно напрямую доставлять продукцию клиентам.

Планируете начать бизнес или расширить фермерское хозяйство? Воспользуйтесь финансовыми услугами банков для закупки необходимого оборудования и других вложений в дело. Заполнив заявку на сайте AgroApp, вы получите предварительное решение о кредитовании в течении 24 часов.

Частые вопросы о бизнесе на перепелах в Украине

Сколько можно заработать на разведении перепелов

Прибыль на разведении перепелов зависит от многих факторов, например, численности птиц, площади фермы, спроса в конкретном регионе и способов реализации. Розничная стоимость 1 кг мяса перепела в среднем 150-200 грн, а 20 штук яиц — 50-60 грн.

Какие породы перепелов самые лучшие

Самыми востребованными среди фермеров считаются породы перепелов «Фараон», «Японская», «Эстонская» и «Техасская белая».

Быстрое кредитование для вашего агробизнеса

Подать заявку