Бизнес на перепелах в Украине: бизнес-план с расчетами
Из этой статьи вы узнаете, как начать бизнес на перепелах в Украине, какие преимущества и риски существуют в этой нише агросектора. Мы расскажем о выгодных породах перепелов, какое оборудование нужно для фермы, в чем особенности ухода за птицей. Также приведем сведения, которые помогут вам при составлении бизнес-плана.
Перепелки как бизнес
Суть перепелиного бизнеса заключается в разведении перепелов для получения дохода от продажи мяса и яиц, которые ценятся за свои диетические и питательные свойства.
В связи с востребованностью и высокой стоимостью продукции на рынке, бизнес по выращиванию этого вида пернатых стремительно становится популярным в Украине. Также перепелки быстро размножаются, а для их содержания требуется меньше пространства и затрат, чем для других птиц.
Бизнес на разведении перепелов доступен как крупным предприятиям, так и малым, или даже частным лицам. Он также подойдет тем, кто ищет дополнительный источник дохода или хочет заняться сельским хозяйством на небольшой площади. Однако стоит учесть, что основные потребители перепелиной продукции — жители больших городов, поэтому выгоднее всего располагать производство в пригородах мегаполисов.
Перепелиную ферму можно основать даже без опыта. Главное — изучить нишу и разобраться в особенностях разведения птицы.
Бизнес на перепелах: преимущества и риски
Если вы рассматриваете возможность основать свою перепелиную ферму, вам стоит оценить потенциал этой отрасли. Взвесив все за и против, вам будет легче принять решение.
Преимущества
Среди преимуществ, которые привлекают предпринимателей в данный вид деятельности:
- Высокая продуктивность. Перепел достигает продуктивного возраста в течение 1-1,5 месяца, а перепелка сносит больше 280 яиц в год. Период инкубации яиц всего лишь 16-18 дней, что позволяет быстро увеличивать поголовье и получать новых птенцов для продажи или разведения.
- Небольшие вложения и затраты. Основные расходы включают в себя закупку инкубационных яиц или молодых птиц, корма и клеток. Эти птицы потребляют меньше корма в сравнении с курами и утками.
- Быстрая окупаемость. Уже через месяц после открытия ферма начинает приносить прибыль.
- Низкая конкуренция. По сравнению с традиционными видами животноводства, бизнес на перепелах в Украине имеет меньшую конкуренцию. Это дает предпринимателям возможность занять свою нишу на рынке и создать устойчивый потребительский спрос.
- Востребованность на рынке. Растущий интерес к здоровому образу жизни способствует увеличению спроса на диетическую и гипоаллергенную продукцию.
- Компактность производства. Перепелки — маленькие по размеру птицы, и для их разведения требуется меньше пространства по сравнению с другими видами птиц.
- Диверсификация бизнеса. Для фермеров, занимающихся другими видами деятельности, добавление перепелов в их хозяйство может быть способом разнообразить и расширить свой бизнес.
- Безотходность производства. Кроме мяса, яиц и несушек, вы можете реализовывать перья, переработанные продукты, а также помет для производства органических удобрений.
Риски
Бизнес на разведении перепелов — перспективное направление. Но есть и определенные риски, которые следует учесть. Если заранее к ним подготовиться, можно застраховать себя от ошибок.
Среди рисков:
- Птица очень чувствительна к перепадам температур и освещения. При температуре ниже +15℃ птицы перестанут нестись, а добиться нужного режима бывает очень проблематично.
- Иногда сложно найти постоянных покупателей. Особенно проблематично раскрутить бизнес на перепелах может быть в провинциальных городах и сельской местности. Это связано с тем, что перепелки и их яйца до сих пор воспринимаются как экзотика, а не как повседневный продукт питания.
- Высокая продуктивность. Для неопытного фермера это может стать серьезной проблемой, особенно если возникнут трудности со сбытом.
- Болезни птицы. Перепелки чувствительны, им нужен тщательный уход, постоянный контроль за их питанием, условиями содержания.
- Короткая продолжительность жизни птиц. В промышленных условиях обычно живут 1,5-2 года.
Перепелиный бизнес: особенности
Для того, чтобы максимально легко стартовать и обеспечить себе стабильный доход, необходимо узнать об особенностях дела. Далее мы расскажем о том, какие породы разводить выгоднее, как ухаживать за птицей и как хранить продукцию.
Выгодные породы
Для коммерческого разведения подходят следующие породы:
- «Японская» — нестись начинает уже в 30-40 дней и за год дает 250-300 яиц;
- «Фараон» — самая удачная для разведения на мясо, но также неплохо несется (до 200 яиц в год);
- «Техасская белая» — относительно неприхотливая бройлерная порода, тушка взрослых особей может достигать 450 г;
- «Эстонская» — отличный вариант мясо-яичной породы, имеет средние показатели веса и яйценоскости.
Выбор породы зависит от целей и требований фермера. Многие совмещают разведение двух пород: одна для яиц, а вторая — для мяса.
Оборудование для фермы
Для открытия бизнеса на разведении перепелов вам понадобится следующее оборудование:
- клетки или многоярусные клеточные батареи;
- инкубаторы для выведения птенцов и брудеры;
- кормушки и поилки;
- система освещения;
- система вентиляции;
- специальные лотки и конвейеры для сбора яиц;
- отопительная техника;
- холодильник и морозильная камера для хранения продукции;
- хозяйственный инвентарь и различные инструменты, такие как ножницы, метки для идентификации и т.п.;
- если предполагается переработка перепелиных продуктов, потребуется оборудование для обработки и упаковки мяса и яиц.
Конкретный список необходимого оборудования может варьироваться в зависимости от масштаба фермы, целей разведения и вашего бюджета.
Читайте также: Как получить кредит для сельского хозяйства
Технология ухода
Уход за перепелами несложный — для обслуживания фермы на тысячу птиц будет достаточно 2-3 работников. Бизнес на перепелах принесет прибыль, если строго соблюдать технологию разведения птицы:
- Кормление. Питание должно быть сбалансированным. Выгоднее готовить смесь самостоятельно, нежели покупать готовый корм. В такую смесь входят зерна ячменя (5%), кукурузы (25%), пшеницы (30%) и молотая ракушка (5%). В остальную часть входит жмых подсолнечника и рыбная мука. Одна взрослая птица съедает 25-30 г корма в день. Резко менять корм нельзя. Необходимо заранее закупать новую партию и постепенно вмешивать в предыдущую. Пьет птица чистую воду.
- Условия содержания. Обеспечьте перепелам достаточное пространство в клетках или курятниках, чтобы они могли свободно перемещаться и не травмировались. Фермеры часто используют специальные клетки высотой 20-25 см, а также многоярусные клеточные батареи. При установке в несколько этажей, площадь пространства можно планировать из расчета 80-120 голов на 1 м². Поддерживайте температуру 18-20℃ и влажность воздуха на уровне 60%-70% с учетом потребностей перепелов разных возрастных групп. Обеспечьте хорошую вентиляцию, чтобы предотвратить скопление аммиака и неприятного запаха. Световой день должен составлять 16-18 часов, но освещение не должно быть слишком ярким.
- Здоровье и гигиена. Регулярно осматривайте птиц на признаки болезней, стресса или паразитов. Больных или ослабленных нужно вовремя изолировать. Соблюдайте санитарные меры, регулярно очищая и дезинфицируя помещения и оборудование.
- Разведение и инкубация. Перепелка начинает нести яйца примерно с 2-х месяцев. С возрастом, по достижении года, яйценоскость у птиц снижается, поэтому обновлять поголовье нужно ежегодно. Перепелки не насиживают свои яйца, поэтому используйте инкубаторы для выведения птенцов, поддерживая необходимые условия температуры и влажности. Обычно поголовье перепелов разделяют на 2 группы: одна предназначена для производства продукции, а другая служит для пополнения и обновления стада. Разновозрастные группы держите отдельно друг от друга.
Хранение продукции
Мясо рекомендуется хранить в герметичных пластиковых контейнерах или пакетах при температуре от 0°C до 4°C, а яйца — в коробках или специальных яйцедержателях, чтобы предотвратить их повреждение, при температуре от 2°C до 6°C. Оптимальная влажность для хранения готовой продукции составляет примерно 70-80%.
Срок годности мяса при правильном хранении в холодильнике от 2 до 4 дней. В морозильной камере — месяц и более, но польза продукта сокращается. Перепелиные яйца могут храниться до 3-4 недель, а в холодильнике до 60 дней, при условии, что скорлупа не повреждена.
Соблюдение этих простых правил, а также поддержание чистоты оборудования и емкостей для сберегания гарантирует сохранение качества перепелиной продукции.
Перепелки: бизнес-план с расчетами
Бизнес-план по разведению перепелов поможет вам оценить перспективы и потенциал данной отрасли. Мы рассмотрим основные аспекты, включая среднюю стоимость проекта, период окупаемости, примерные расходы и среднюю прибыльность.
Рентабельность и окупаемость перепелиной фермы
Производство перепелиных яиц дешевле куриных, а разведение перепелов считается самым рентабельным птицеводством, и составляет 50-70%.
Начать бизнес на перепелах можно с 500-700 голов. В этом случае вложения составят 90-100 000 грн с учетом всех затрат на обустройство фермы и закупку оборудования. За счет высокой продуктивности этих пернатых уже через год поголовье может увеличиться в 10 раз. Окупить все первоначальные расходы птичника реально за полгода работы.
Одно инкубационное яйцо стоит 3-5 грн, а перепелка трехнедельного возраста и старше — от 30 грн. Таким образом, для приобретения 1000 голов необходимо около 30000 грн. Расходы на корм составят 6000-8000 грн в месяц. Одна клеточная батарея на 250 особей может обойтись примерно в 2000 грн по оптовой цене.
Валовый доход с фермы на 500-700 голов составит примерно 20000 грн в месяц.
Если вы не имеете капитала для организации производства в промышленных масштабах, можно начать с небольшого числа перепелов и разводить их постепенно, но срок окупаемости в таком случае будет существенно дольше, а прибыль — ниже.
Необходимые документы
Бизнес на перепелах в Украине подлежит ветеринарному контролю. Согласно законодательству, вся продукция на реализацию должна проходить ветеринарный контроль в сертифицированной государственной лаборатории. По результатам исследований продавцу на товарную партию выдается ветеринарное свидетельство по форме №2. Также в лаборатории могут потребовать справку о происхождении птиц, поэтому спрашивайте соответствующие документы при покупке поголовья или инкубационных яиц у продавца.
Читайте также: Как открыть фермерское хозяйство в Украине в 2023
Сбыт продукции
Уже на стадии планирования бизнеса нужно найти предварительные решения по сбыту продукции.
Один из вариантов — открыть собственную точку продажи в ближайшем городе. Свой фермерский магазин или точки на местных рынках позволят установить прямой контакт с конечными потребителями. Также можно заключить контракты на поставку мяса и яиц с магазинами и супермаркетами, кафе и ресторанами, санаториями, школьными учреждениями, детсадами и туристическими базами. Помет для удобрения можно продавать как отдельным частным хозяйствам, так и большим агрокомпаниям.
Лучше всего иметь одновременно несколько точек сбыта. Позаботьтесь также об упаковке и фасовке продукции.
Перепелки как бизнес — идея с большим маркетинговым потенциалом. Создайте интернет-магазин или продавайте через платформы электронной коммерции, чтобы достичь более широкой аудитории потенциальных покупателей. Онлайн-продажи выгодны, так как можно напрямую доставлять продукцию клиентам.
Планируете начать бизнес или расширить фермерское хозяйство? Воспользуйтесь финансовыми услугами банков для закупки необходимого оборудования и других вложений в дело. Заполнив заявку на сайте AgroApp, вы получите предварительное решение о кредитовании в течении 24 часов.
Частые вопросы о бизнесе на перепелах в Украине
Сколько можно заработать на разведении перепелов
Прибыль на разведении перепелов зависит от многих факторов, например, численности птиц, площади фермы, спроса в конкретном регионе и способов реализации. Розничная стоимость 1 кг мяса перепела в среднем 150-200 грн, а 20 штук яиц — 50-60 грн.
Какие породы перепелов самые лучшие
Самыми востребованными среди фермеров считаются породы перепелов «Фараон», «Японская», «Эстонская» и «Техасская белая».