Качество зерна: требования, методы определения, показатели

Из этой статьи вы узнаете о том, как определить качество зерна. Мы расскажем, какие существуют показатели и методы определения качества зерна пшеницы, других зерновых культур. Эта информация поможет вам в соблюдении требований рынка и производства, а также в подготовке зерна для экспорта.

Показатели качества зерна пшеницы

Качество зерна влияет на его ценность для использования в пищевой и перерабатывающей промышленности. Чтобы определить пригодность зерна, исследуют его технологические показатели, а также мукомольные и хлебопекарные свойства. 

Вот общие параметры для зерновых культур:

  • внешний вид;
  • влажность;
  • цвет;
  • вкус;
  • запах;
  • зараженность вредителями;
  • примеси.

К специальным показателям качества зерна пшеницы относят:

  • белковую долю;
  • содержание клейковины;
  • натуру;
  • стекловидность;
  • всхожесть.

Читайте также: ТОП-5 лучших зерноуборочных комбайнов

Методы определения качества зерна

Определение качества зерна происходит с помощью:

  • органолептического анализа — осуществляется через органы чувств человека и помогает сделать первичные выводы;
  • физико-химического анализа — более глубокое исследование в лабораторных условиях.

Ниже представлен краткий обзор основных методов оценки, позволяющих точно определить характеристики зерна. 

Органолептический анализ

  1. Визуальная оценка. Сначала зерно проверяют на наличие нежелательных оттенков или пятен. Цветовые изменения могут указывать на изменения в химическом составе и деформированную структуру. Поврежденные зерна снижают качество всей партии.
  2. Анализ запаха. Также проверяют наличие неприятных или аномальных запахов. Аромат полевых трав или гнилостный запах может указывать на ошибки в выращивании, сборе или хранении урожая. Оптимально, если зерно имеет аромат свежей соломы.
  3. Проверка вкуса. Пшеницу дополнительно оценивают на вкус, только если присутствует посторонний запах.

Физико-химический анализ

  1. Определение примесей. Зерно визуально или с помощью специальных сит проверяют на наличие камней, металлических частиц, песка и других примесей. Засоренность влияет на безопасность и качество продуктов.
  2. Оценка зараженности вредителями. Для определения качества зерна, его также осматривают на наличие следов вредителей, грызунов и болезней. Влияет на сохранность культуры и ее пригодность для переработки.
  1. Измерение влажности. Зерно подвергается сушке при определенных условиях, затем измеряется изменение массы для определения влажности. Влажность влияет на хранение и обработку зерна.
  2. Измерение массовой доли белка. Уровень белка определяют методом Кьельдаля. Показатель влияет на качество муки и других продуктов из пшеницы. Чем выше содержание белка, тем выше пищевая и технологическая ценность зерна.
  3. Оценка клейковины. Этот анализ делают для прогнозирования хлебопекарных свойств зерна. Тесты растяжения и растекания глютена позволяют оценить его эластичность и сцепляемость. Глютен важен для структуры и объема выпечки.
  4. Измерение стекловидности. Ее определяют с помощью диафаноскопа или путем разрезания зерен. Структура внутренних тканей зерна важна для переработки. Стекловидная пшеница легче перемалывается, поэтому из нее производят муку высшего сорта.
  5. Определение влагоотдачи. Зерно погружают в воду и сравнивают вес до и после погружения для исследования способности зерна впитывать и удерживать влагу. Эта характеристика влияет на процессы уваривания и готовки продуктов.
  6. Анализ натуры. Анализ заключается в измерении массы 1 литра зерна, выраженной в граммах. Этот показатель, называемый также объемной массой, позволяет оценить плотность и состояние зерна. Высокая натура обеспечивает лучшую сохранность и лучшие технологические характеристики для переработки. 
  7. Определение числа падения. Оценивают способность семян успешно внедряться в почву и прорастать. Этот показатель важен для оптимизации техники посева.
  8. Оценка всхожести. С помощью физико-химического исследования также выявляют процент семян, которые способны дать здоровые ростки. Этот важный агротехнический фактор влияет на уровень урожайности и качество севооборота.

Чтобы определить качество зерна озимой пшеницы, анализ осуществляют непосредственно после сбора и очистки урожая, в середине августа. Яровую пшеницу проверяют уже в июле. При необходимости, на некоторых этапах хлебооборота проверяют дополнительные показатели качества. 

Читайте также: Агрострахование в Украине: особенности страхования урожая

Требования к качеству зерна

Качественные зерна должны быть крупными, однородными по цвету, одинаковой формы и иметь нейтральный запах. Первоклассная пшеница содержит оптимальное количество белка и глютена, чиста от посторонних примесей и вредителей, не слишком влажная на ощупь. Эти критерии гарантируют, что зерно подходит для высококачественной мукомольной и хлебопекарной промышленности.

Показатели по ГОСТу для твердой пшеницы:

  • натура — 710-750 г/л;
  • влажность — до 14,5%;
  • белковая доля — 11-14%;
  • число падения — 100-220 сек;
  • сорные примеси — 2-5%;
  • стекловидность — 70%.

Показатели по ГОСТу для мягкой пшеницы:

  • натура — 690-760 г/л;
  • влажность — 14%;
  • белковая доля — 10,5-14%;
  • содержание клейковины — 18-28%
  • число падения — 130-220 сек;
  • сорные примеси — 1-2%;
  • стекловидность — 50%.

К кормовой пшенице только два требования — влажность до 14,5% и примеси до 5%.

Требования для экспорта зерна указываются индивидуально в контрактах, а результаты анализа должны быть только от лабораторий, имеющих международный сертификат, например ICUMSA, GAFTA или FOSFA.

Если вам нужны средства на покупку земли, сельхозтехники или спецоборудования, переходите на сайт AgroApp. Здесь собраны банки и партнерские программы, которые предлагают фермерам различные финансовые услуги на выгодных условиях. Подайте заявку и получите предварительное решение о кредитовании уже за 24 часа.

Часто задаваемые вопросы о качестве зерна

Как сделать анализ зерна

Чтобы сделать анализ зерна, необходимо провести визуальную оценку для выявления дефектов и следов вредителей. Затем сдать на лабораторные исследования для измерения содержания белка, клейковины и других показателей. 

Как натура зерна влияет на его качество

Чем выше значение такого показателя как натура, тем качественнее считается зерно. Высоконатурный урожай содержит больше питательных веществ (крахмала, сахара). Кроме этого, из такого зерна больший выход муки.

Быстрое кредитование для вашего агробизнеса

Подать заявку