Нишевые культуры в 2024 году: выращивание, перспективы, экспорт

Современный агробизнес все чаще делает ставку на нишевые культуры, которые выручают в условиях кризиса или поиска новых решений. Выращивание, переработка и реализация нишевых агрокультур — достаточно сложный процесс. В этой статье мы рассмотрим, какие культуры имеют перспективу в Украине в 2024 году.

Нишевые культуры: что это

Нишевые культуры — это культурные растения, популярные в узком сегменте потребительского рынка. 

Все сельскохозяйственные культуры можно подразделить на традиционные и нишевые. Например, пшеницей, подсолнечником и кукурузой ежегодно засаживают до 80-90% всех распаханных земель Украины. Они считаются традиционными культурами. Украина, несмотря на все кризисы, по-прежнему входит в десятку самых крупных экспортеров пшеницы.

А такие культуры, как сорго, амарант или спаржа занимают небольшое количество посевных площадей и имеют свою узкую нишу. Причем понятие нишевой культуры необязательно подразумевает зарубежное происхождение. Это могут быть привычные всем клубника или малина. Главное условие — продукция должна быть качественной и экологичной.

В современных условиях нишевые культуры — это своеобразная подушка безопасности, которая гарантирует аграриям дополнительный источник дохода. 

Читать дальше: Нормы внесения удобрений: таблицы, правила и расчеты

Какие культуры относятся к нишевым

Ниже перечислим, какие культуры имеют тенденцию к росту популярности в Украине. Это дополнительные продукты питания, которые хорошо востребованы в условиях изменения климата и техногенных форс-мажоров. 

К нишевым культурам в Украине относятся такие виды растений из разных групп:

  1. Злаки (сорго, просо, спельта, тритикале).
  2. Экзотические злаки (киноа, амарант).
  3. Овощи (пекинская капуста, брокколи, спаржа, листовой салат, капуста кейл, сельдерей, лук-порей).
  4. Ягоды (клубника, малина, ежевика, облепиха, смородина, жимолость).
  5. Корнеплоды (батат, дайкон).
  6. Бобовые (нут, фасоль, горох, чечевица).
  7. Масличные (лен, кунжут, сафлор).
  8. Специи (горчица, шафран).
  9. Микрозелень.

Читайте также: Микрозелень: бизнес для фермеров и аграриев

Преимущества и недостатки выращивания нишевых культур

Долгое время выращивание нишевых культур было уделом преимущественно маленьких фермерских хозяйств и домохозяйств. Сейчас все большее количество крупных производителей ищут альтернативы традиционным культурам. Рассмотрим плюсы и минусы такого перехода.

Главные достоинства выращивания нишевых культур:

  1. Низкая конкуренция.
  2. Высокая цена реализации.
  3. Большой рынок сбыта.
  4. Высокая рентабельность бизнеса.
  5. Построение эффективной смены севооборота.

Основные риски:

  1. Необходимость специфических знаний агротехнологий и логистики.
  2. Отсутствие прозрачных стандартов качества.
  3. Более высокая себестоимость производства по сравнению с масличными и зерновыми.
  4. Ограниченная ликвидность рынка.
  5. Низкий уровень государственной поддержки.

Читать дальше: Как получить кредит для сельского хозяйства

Нишевые культуры в Украине: перспективы

Актуальность работы с нишевыми культурами в условиях военного положения возросла, поскольку цены на традиционные бизнес-культуры существенно снизились. Ситуация такова, что с 1 га нишевых культур можно получить большую прибыль, чем с 1 га зерновых. Только масличные остаются более-менее рентабельными. 

Поэтому тенденция, наметившаяся во время кампании 2023, сохранится и в 2024 году. Аграрии засеют больше масличных и будут активно развивать навыки выращивания и переработки экзотических зерновых, овощей и ягод.

Представляем ТОП-5 самых популярных у фермеров нишевых культур: 

  1. Спаржа — один из самых полезных зеленых овощей. Это богатая витаминами и микроэлементами культура, ее калорийность — всего лишь 23 ккал/100 гр. Мировой тренд на здоровое питание уверенно поддерживает ее популярность среди потребителей Украины. Спаржа неприхотлива и морозостойка, ее успешно выращивают во всей стране. Самые большие плантации на данный момент на Волыни. 
  2. Амарант — растение многоцелевого назначения. Реализуется и как суперфуд для здорового питания, и как корм животным. На засев 1 га необходим всего 1 кг амаранта. Растение неприхотливое, практически не нуждается в удобрениях и гербицидах. Затраты на его выращивание минимальны. Корм для скота из амаранта очень питательный и способствует большему приросту массы в сравнении с другими кормами. Амарант выращивают во всех регионах Украины
  3. Батат — сладкий корнеплод, по своим свойствам напоминающий картофель. Улучшает пищеварение, содержит много полезной клетчатки. Хорошая цена реализации и высокая урожайность делают его крайне привлекательной культурой в глазах отечественных аграриев. Считается субтропической культурой, но селекция сортов специально для Украины расширило ареал его выращивания от Таврии до Полесья. 
  4. Сорго — отличный вариант для владельцев больших земельных угодий. Эту нишевую зерновую культуру родом из Африки используют, в основном, для приготовления комбикормов. В качестве концентрированного корма — не только для свиней, но также для коров, лошадей и птицы. Благодаря неприхотливости и засухоустойчивости, сорго можно выращивать практически везде. Злак активно используется в пищевых целях — в производстве муки, хлопьев, попкорна. 
  5. Малина. Украина входит в пятерку самых крупных поставщиков замороженных ягод в ЕС. В последние годы появился запрос на малину от США и Канады — самых крупных импортеров замороженной малины в мире. Поэтому количество насаждений и перерабатывающих мощностей увеличивается с каждым годом. Украинские аграрии производят качественный продукт, получают сертификаты и выходят на новые рынки. Все регионы Украины пригодны к выращиванию малины.

Отметим, что для успешной интеграции в рынок ЕС мало разбираться, что такое нишевые культуры и как их выращивать. Украина имеет репутацию экспортера недорогого сырья. Для европейских фермеров ввоз ее продукции в свои страны равносилен потере части прибыли. Поэтому заходить на европейский рынок гораздо перспективнее с готовой продукцией — овощными и бобовыми консервами, замороженными смесями и т.д. В этом сегменте бизнеса конкуренция ниже и работать украинским экспортерам проще. Конечно же, если их продукция соответствует высоким стандартам качества. Для этого нужны вложения.

Современные украинские аграрии имеют доступ к банковскому займу на хороших условиях. На сайте AgroApp фермеры смогут подобрать оптимальные варианты финансирования покупки семенного материала и техники, постройки или аренды овощехранилищ и других потребностей нового бизнеса. Предварительное решение по кредиту придет за 24 часа.

Часто задаваемые вопросы о нишевых культурах

Что относится к зерновым нишевым культурам

К зерновым нишевым культурам относятся спельта, тритикале — подвид и гибрид пшеницы. Сорго — зерновая культура из Африки, пятая по популярности в мире.

Какие нишевые культуры самые рентабельные

Самые неприхотливые и продуктивные нишевые культуры — батат, спаржа, амарант, листовая зелень, микрогрин, шафран.

Быстрое кредитование для вашего агробизнеса

Подать заявку