Спаржа (аспарагус): выращивание для заработка в Украине

В этой статье мы подробно рассмотрим все этапы бизнеса на спарже: выращивание, уход, сбор и сбыт. Также вы узнаете о плюсах и минусах такой деятельности. Информация будет полезна фермерам, которые ищут новые идеи для заработка в агросфере. Статья поможет оценить перспективность бизнеса на выращивании нишевой культуры в Украине.

Выращивание спаржи в Украине: плюсы и минусы

Спаржа (аспарагус) — это многолетнее растение высотой до 1,5 м; вкусный и полезный овощ в виде плотных зеленых стеблей. Всего насчитывается сотни разновидностей, но только несколько из них используют в пищу. Спаржа бывает белая, зеленая, розово-зеленая или фиолетовая. Популярность культуры обусловлена ее нежным вкусом и пользой — она содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки.

Для еды пригодны молодые побеги длиной 15-20 см и толщиной 1-2 см. Их обжаривают, запекают или едят сырыми, используют в качестве самостоятельного гарнира или добавляют в различные блюда. 

Лидером по выращиванию спаржи считается Китай — площадь, выделенная там под культивацию спаржи, составляет 65 тыс. гектаров. В США спаржа занимает 58 тыс. га, а в странах ЕС плантации спаржи суммарно составляют около 60 тыс. га с годовым объемом производства 250 тыс. тонн. В Украине это овощ пока что остается на уровне дорогого деликатеса, но продолжает набирать популярность. 

Выращивание спаржи — не слишком сложный процесс, но требует определенных навыков и внимания к деталям. Даже начинающие фермеры могут успешно ее культивировать, следуя рекомендациям.

Чтобы понять, стоит ли запускать такой бизнес, взвесьте все плюсы и минусы этой ниши. 

Плюсы бизнеса на спарже:

  1. Органический и экологически безопасный продукт, поэтому спрос на него растет.
  2. Высокая рыночная стоимость продукции.
  3. Низкая конкуренция.
  4. Можно выращивать и в открытом грунте, и в теплицах.
  5. Это неприхотливое растение, переносит морозы до -30°С.
  6. Качественный урожай вплоть до 12 лет.
  7. Ранний срок созревания — в нашем климате это первый грунтовый овощ, который можно собирать уже в конце апреля.
  8. С 1 гектара плантации можно получать от 4 до 12 тонн урожая.

Минусы:

  1. Участок нужно подготавливать за год до посадки.
  2. Первый урожай можно собирать только через 3 года после посева.
  3. Короткий сезон — апрель, май и половина июня (хотя сезон можно продолжить при выращивании в теплицах).
  4. Чувствительна к весенним заморозкам (-5℃).
  5. Высокие затраты на сбор побегов, который проводится вручную.
  6. Продукт быстро портится, поэтому собранный урожай необходимо сразу охладить и обработать.
  7. Высокая стоимость производственного оборудования.

Читайте также: Нишевые культуры в 2024 году: выращивание, перспективы, экспорт

Спаржа: бизнес-идея для фермера

Выращивание спаржи в Украине — это перспективное направление для фермера. Давайте рассмотрим подробнее, как выращивают спаржу с целью заработка. Делимся информацией, как организовать прибыльное хозяйство и что для этого необходимо.

Лучшие сорта спаржи для бизнеса

Успех бизнеса во многом зависит от выбора сортов, которые бы приносили хороший урожай и подходили для выращивания в определенной местности. Вот самые лучшие сорта спаржи, которые можно выращивать в Украине:

  • Xenolim — зеленая среднеранняя спаржа с высокой урожайностью;
  • Erasmus — среднеранний высокоурожайный гибрид с фиолетовыми побегами;
  • Aspalim — ранняя спаржа зеленого цвета с фиолетовыми вкраплениями;
  • Gynlim — белая и зеленая спаржа раннего созревания;
  • Backlim — белая и зеленая спаржа позднего созревания;
  • Thielim — среднеспелый высокоурожайный гибрид белого цвета;
  • Avalim — среднеспелый гибрид с белыми побегами.

Как выращивать спаржу: методы

Выращивать это растение можно различными методами, каждый из которых имеет свои преимущества и особенности, а именно:

  1. В открытом грунте. Для этого необходимо выбрать хорошо освещенный участок и подготовить почву. Выращивать можно из семян, рассады или отводков корней. Расстояние между растениями и рядами определяется сортом. 
  2. Методом гидропоники. При гидропонном способе растение выращивается без почвы. Для выгонки используют двухлетние корневища, выращенные в открытом грунте. Схема посадки более плотная, чем на обычной плантации.
  3. В теплице. Для этого можно использовать заранее выкопанные корни взрослых растений. Их высаживают в небольшие емкости, засыпают перегноем и накрывают пленкой. 

Чтобы выбрать подходящий для вас способ, нужно исходить из условий, ресурсов и целей.

Читайте также: Гидропоника: что это за метод и для чего нужен фермеру

Как посадить спаржу

Для посадки используют однолетний или двухлетний посадочный материал. Готовые саженцы можно высаживать в первой-второй декаде апреля. Также можно высадить 8-12-недельную рассаду, выращенную в контейнерах под крышками. 

Семена на рассаду сеют в середине апреля. Предварительно их следует замочить на пару суток в воде с добавлением стимулятора роста. Затем семена высевают в подготовленную смесь из земли, песка, торфа и навоза, слегка присыпают почвой, смачивают и накрывают пленкой. Оптимальная температура для прорастания составляет +24-26℃. Посевы нужно регулярно проветривать и увлажнять. Период прорастания семян — от 2 до 6 недель. Пересадить рассаду в открытый грунт нужно в июне. Саженцы присыпают слоем грунта около 5-10 см и уплотняют. 

Спаржа — это теплолюбивая культура, поэтому ей необходимо много солнечного света. Растение можно выращивать на различных почвах и в разных климатических условиях, но нельзя выбирать заболоченный участок. Грунтовые воды не должны подходить ближе чем на 1,5 м от поверхности земли. Почва должна быть легкой, хорошо разрыхленной и питательной. Перед посадкой важно провести анализ почвы. Затем, в зависимости от уровня кислотности, следует внести органические, фосфорные и калийные удобрения. Оптимальный уровень рН для аспарагуса — 6-6,5.

Рядом нельзя выращивать культуры с продолжительным периодом цветения, например рапс, люцерну, клевер, а также деревья и кустарники. Это может привести к заражению вредителями. Лучшими предшественниками для аспарагуса считаются ​​зерновые культуры.

На 1 га земли уходит 15-20 тыс. саженцев, в зависимости от схемы посадки. 

Читайте также: Как проверить кислотность почвы: ТОП-4 способа

Уход за спаржей

Уход за спаржей несложный. Первые два года молодые растения нужно регулярно поливать, пропалывать, вносить подкормки. Почва всегда должна быть увлажненной, иначе побеги могут стать волокнистыми, жесткими и горькими.

Весной проводят профилактическое опрыскивание от болезней и вредителей. Для защиты от сорняков можно мульчировать спаржу специальной черно-белой пленкой.

После сбора урожая подкармливают суперфосфатами, калийной солью и мочевиной по 3 кг на 1 сотку. Суперфосфаты и калийную соль повторно вносят в конце октября.

На зиму надземную часть растений необходимо срезать и покрыть посадки мульчей (торфом или перегноем) слоем 5-7 см. 

Спаржа: как собирать

Собирать побеги начинают на третий год после посадки, в конце апреля или в начале мая. Сбор спаржи достаточно трудоемкий процесс, проводится вручную. Побеги растения всходят неравномерно и срезать их необходимо вовремя, специальным ножом для аспарагуса. Персонал нужно обучить правильно срезать и сортировать урожай. Для работ на 1 га понадобится около 10 человек. 

После сбора урожай нужно сразу охладить, поэтому побеги доставляют с поля в цех на автомобиле и сразу помещают в специальный промышленный холодильник. Только после охлаждения можно приступать к обработке. В обрабатывающем цехе нужно установить рабочую линию, на которой удобно мыть и подрезать побеги, чтобы продукт был товарного вида. Такая технология сбора позволяет значительно продлить свежесть продукта.

В зависимости от условий и сорта, в холодильнике спаржа может храниться от 2 недель до 4 месяцев. Для этого ее заворачивают во влажную ткань. Побеги лучше укладывать вертикально, чтобы они не деформировались. 

Также можно заморозить урожай. Для этого сначала отсортируйте побеги на тонкие и толстые, свяжите в небольшие пучки и пробланшируйте в кипящей воде на протяжении 2 и 4 минут соответственно. Затем выложите аспарагус в пластмассовые контейнеры и отправьте на заморозку.

Сбыт спаржи

Ориентируйтесь на оптовых покупателей:

  • фермерские рынки и сетевые магазины;
  • кафе и рестораны;
  • специализированные магазины здорового питания.

Реализовывать можно:

  • через собственный сайт, соцсети или физические точки продаж;
  • другим фермерам в качестве посадочного материала.

Желательно еще до начала сезона заключать договора о постоянных поставках. Можно совмещать выращивание в открытом грунте и в теплице, чтобы осуществлять продажи круглый год, не терять связь с покупателями и повысить доход в 2-3 раза.

Исходя из опыта украинских предпринимателей, с 1 га на третий год выращивания спаржи можно заработать до 1 млн грн. Средняя цена овоща в 2023 году была 300 грн/кг. 

Если вам нужны средства для реализации бизнес-идеи, закупки техники и обустройства плантации, воспользуйтесь сервисом AgroApp. Тут собраны банки, кредитные организации и партнерские программы, которые предоставляют аграриям финансовые и лизинговые услуги. Оставляйте заявку, и предварительное решение вы получите в течение суток.

Часто задаваемые вопросы о бизнесе на выращивании спаржи

Сколько спаржи можно собрать с 1 га

При правильном уходе с 1 га можно собрать от 9 до 12 тонн белой спаржи. Урожай зеленой спаржи немного ниже.

Сколько лет плодоносит спаржа 

Спаржа способна давать урожай до 25 лет, но в основном рекомендуют выращивать 8-12 лет. После этого срока побеги не имеют товарного качества.

Быстрое кредитование для вашего агробизнеса

Подать заявку