Тепличный бизнес: с чего начинать, что выгоднее выращивать

В этой статье мы расскажем о тепличном бизнесе в Украине, в частности о видах теплиц и выгодных культурах для выращивания. Рассмотрим плюсы и минусы этого вида фермерской деятельности, этапы составления бизнес-плана. Поделимся также информацией, сколько можно заработать на теплице и что нужно для старта. Статья будет полезна аграриям, которые занимаются растениеводством и хотят получить дополнительный источник дохода.

Как открыть тепличный бизнес

Тепличное хозяйство как бизнес следует начинать с четкого понимания, какой вид продукции вы будете выращивать, по какой технологии и сколько инвестиций для этого нужно. Поэтому сначала необходимо:

  • определить цель бизнеса;
  • составить подробный бизнес-план, в котором указаны расходы и ожидаемые доходы;
  • изучить конкурентов;
  • проанализировать спрос на сельскохозяйственные культуры и выбрать ту, выращивание которой будет наиболее выгодным;
  • выбрать вид теплицы и способ выращивания.

Бизнес-план тепличного хозяйства

Успешность тепличного бизнеса будет зависеть от детальных расчетов доходов и расходов на старте. Да, планирование и стратегическое мышление так же важно, как и сумма инвестиций. Бизнес-план поможет определить рентабельность вашего бизнеса и избежать непредвиденных затрат.

Рассказываем, с чего начать тепличный бизнес, если никогда раньше вы не работали с этим направлением деятельности.

1. Анализ рынка

На этом этапе важно проанализировать деятельность конкурентов, их ценовую политику и определить спрос на определенный вид продукта. Исследовать возможные способы сбыта: магазины, кафе, сети супермаркетов, рынки и т.д. Это позволит определить свои сильные стороны, которые будут отличать вас от конкурентов и создать стратегию позиционирования на рынке. Также стоит подумать об аренде земли как можно ближе к точкам сбыта. Так вы снизите все риски, связанные с транспортировкой.

2. Составление проектной документации

Грамотно составленный бизнес-план поможет понять, выгодно ли заниматься тепличным бизнесом. Вы сможете определить сумму первоначальных инвестиций, нюансы организации производства, численность работников и размер оплаты труда, количество посадочного материала, потребность в удобрениях. Это позволит рассчитать срок окупаемости бизнеса и возможные риски.

3. Расчет рентабельности и окупаемости

Сумма расходов и доходов будет зависеть от площади теплицы. Так, на компанию теплицы площадью 500 кв. м нужно не менее 500 тысяч гривен. Кроме этого, следует учесть расходы на аренду земли, коммунальные материалы, оплату труда персонала и налогов. Для ведения тепличного бизнеса нужно нанять управляющего, технолога и 3-4 рабочих. Для уменьшения затрат на энергоресурсы необходимо внедрить на производстве энергосберегающие технологии. Сэкономить на посадочном материале не получится, ведь это непосредственно влияет на качество продукции.

Определить прибыльность непросто, поскольку все зависит от выбора культуры, ее урожайности и стоимости рынка. В среднем уровень рентабельности составляет 15-20%. Срок окупаемости — 2-3 года.

Еще один важный этап — регистрация деятельности. Это может быть ФЛП или юридическое лицо, например, в форме общества. Зарегистрировать ФЛП можно через сервис Дия или у местного регистратора. Вам нужно:

  • подать заявление о выбранной системе налогообложения;
  • открыть счет в банке;
  • получить выписку из ЕГР;
  • при необходимости, изготовить печать.

Тепличный бизнес: что выгоднее выращивать

Рассмотрим самые распространенные группы сельскохозяйственных культур, на которых специализируются аграрии, имеющие успешный тепличный бизнес в Украине:

  1. Зелень — самый популярный продукт для выращивания в тепличных условиях. Зелень быстро растет, ее можно растить круглогодично и получать прибыль за счет стабильного спроса.
  2. Цветы — можно выращивать в течение всего года, однако срок реализации чрезвычайно короткий.
  3. Овощи — чаще всего выращивают огурцы, томаты, капусту, которые имеют длительный срок хранения.
  4. Ягоды — клубника, виноград и малина дают высокий урожай с малой площади.

Читайте также: Как подготовить почву в теплице: 5 советов для фермеров

Виды теплиц 

Успешный тепличный бизнес нуждается в качественно организованном производстве. Современные виды теплиц позволяют адаптировать их под выращивание большого количества культур. Однако целесообразно построить теплицу такого типа, который подходит для выращивания конкретной культуры. Так вы создадите оптимальные условия для растений и получите высокий урожай.

К примеру, низкая теплица подходит для выращивания зелени. В ней легко поддерживать оптимальную температуру, она не требует значительных ресурсов для обустройства. Выращивание овощей требует высокой теплицы и отдельного помещения для рассады.

Есть универсальные теплицы, в которых соседствуют несколько культур, требующих одинаковых или схожих температур, способа полива и вида субстрата.

Рассмотрим особенности современных видов теплиц:

  1. Теплицы с односкатной крышей типа «Готик» — простая конструкция из деревянного бруса, поликарбоната или армированной пленки. Часто возводится как пристройка к основному зданию. Их площадь не превышает 100 кв. м. Благодаря наклону крыши на теплице не задерживается снег.
  2. Теплицы «Venlo» — изготавливаются из стальных профилей и алюминиевого крепления. Конструкция состоит из колонн, балок, лотков, порошкового покрытия и распорок. Это позволяет облегчить каркас, выдерживать сильный ветер и отводить воду. В них удобно выращивать высокие растения и те, что подвязывают: огурцы, томаты и т.д. Площадь таких теплиц до 300 кв. м. Сооружение имеет склоны под углом 30-40 градусов. Внутри долго сохраняется оптимальная температура, а воздух охлаждается медленнее, чем в арочных конструкциях.
  3. Ангарные — арочные теплицы, наиболее популярные в фермерских хозяйствах. Площадь таких теплиц достигает 3000 кв. м. Теплопотери выше, чем у предыдущих видов, из-за большой высоты и ширины теплицы.
  4. Блочные — теплицы, которые блоками прилегают друг к другу. Размеры теплиц от 10 до 30 тысяч кв. м. За счет уменьшения затрат на строительство, их считают экономически выгодными.
  5. Тоннельные — сезонные теплицы, которые защищают растения от ветра и поддерживают оптимальную температуру весной. Зимой их не используют.

Каждую теплицу необходимо оборудовать системами отопления, автоматического полива, освещения и вентиляции. Это позволит эффективно выращивать культуру или смещать сбор урожая на нужный срок.

Организуя систему полива, следует учитывать особенности выращивания культуры. Так, для овощей требуется капельный полив, а для зелени — увлажнение корней. Систему отопления составляют батареи. Они не пересушивают воздух и равномерно прогревают помещение. Растения получают нужный температурный режим, вне зависимости от погоды за окном. Чтобы сэкономить на отоплении, в помещении устанавливают систему зашторивания.

Различные растения нуждаются в разном количестве света, поэтому правильно выбранная система освещения позволит быстрее получить качественный урожай.

Способы выращивания в теплице

Разные культуры имеют свои требования к выращиванию, которые нужно соблюдать для получения высокого урожая. Перед тем, как открыть тепличный бизнес, ознакомьтесь с технологиями выращивания в теплице:

  1. Высадка в грунт — обустраивают грядки или высаживают растения в отдельные емкости на стеллажах. Стеллажи позволяют правильно использовать площадь, но не подходят для больших растений. Высадка в почву наиболее приближена к природным условиям — сохраняются вкусовые качества овощей и зелени. Это недорогой и простой способ, подходящий для большинства сельскохозяйственных культур: огурцов, томатов, салата, шпината и т.д. Среди недостатков отметим необходимость постоянной подкормки и защиты от болезней и вредителей.
  2. Гидропоника — выращивание растений без почвы. Есть несколько типов гидропонных систем: плавающая платформа, фитильная, периодического затопления и питательного слоя. Растения получают питательные вещества не из почвы, а через воду или воздух (создание тумана из необходимых минералов и витаминов). Это одна из наиболее экономически выгодных систем, позволяющая получать максимальную эффективность от использования ресурсов. Субстрат (поролон, минеральная вата, торф, щебень) выбирается в соответствии с культурой. Технология подходит для выращивания овощей, в том числе томатов, капусты, кабачков, петрушки, укропа, базилика, рукколы, салата. Зелень обычно выращивают методом аэропоники. Недостатком гидропоники является слегка ненасыщенный вкус овощей и зелени.
  3. Комбинированная система — сочетает метод гидропоники и высадки в грунт. К смеси грунта с торфом добавляют капельный раствор. Это позволяет получить хороший урожай с сохранением вкусовых качеств. Минусом является стоимость технологии — она втрое дороже гидропоники и грунтового выращивания.

Читайте также: Как получить кредит для сельского хозяйства

Тепличное хозяйство как бизнес: плюсы и минусы

Перед стартом следует взвесить все плюсы и минусы тепличного бизнеса.

Плюсы

Тепличный бизнес в Украине имеет ряд плюсов, к которым относятся:

  • Высокий спрос — продукты питания покупают вне зависимости от экономической ситуации. Собирать урожай можно несколько раз за сезон, что позволит быстро получить прибыль.
  • Минимальные риски — урожайность теплицы можно спрогнозировать, культуры защищены от вредителей, птиц и резкого изменения погоды.
  • Контроль качества продукции — соблюдать требования выращивания в тепличных условиях проще, чем в полевых.
  • Быстрая окупаемость — при правильной организации производства бизнес окупится через 2-3 года, и даже быстрее.
  • Различные варианты сбыта — собственный магазин, оптовая продажа местным магазинам, рынкам, сетям супермаркетов, кафе и т.д.

Минусы

Среди минусов тепличного бизнеса отметим:

  • Высокая конкуренция — тепличные хозяйства охватывают площадь в 6,4 тыс. га. Осенью, в период сбора урожая, самой высокой является конкуренция среди хозяйств, выращивающих томаты и огурцы, лук, зелень и т.д. Тем не менее, есть возможность найти незаполненную нишу на рынке или производить продукты, которые востребованы всегда.
  • Значительный стартовый капитал — строительство каркаса теплицы не предполагает существенных затрат, однако оборудование (системы отопления, вентиляции и освещения) нуждаются в определенных капиталовложениях.
  • Необходимость разработки логистики для быстрой доставки свежей продукции.
  • Ограниченность выбора культур — не все овощи, ягоды и фрукты можно выращивать в теплице.

Планируете начать тепличный бизнес или масштабировать уже существующие теплицы? Получите финансирование своего проекта, оставив заявку на сайте AgroApp. Здесь представлены банки, финансовые и дилерские компании, предлагающие аграриям выгодные условия кредитования. Заполните форму на сайте и получите предварительное решение в течение суток.

Часто задаваемые вопросы о том, как организовать тепличный бизнес

Какое оборудование нужно для теплицы

Для устройства теплицы необходимо установить системы автоматического полива, освещения, отопления и вентиляции.

Нужно ли разрешение на установку теплицы в Украине

В Украине теплицы относятся к хозяйственным постройкам, не требующим разрешений на строительство.

Быстрое кредитование для вашего агробизнеса

Подать заявку