Выращивание шампиньонов: бизнес-идея для фермера

В этой статье мы рассмотрим выращивание шампиньонов — бизнес, который стремительно становится популярным в Украине. Информация будет актуальна для фермеров, которые ищут способ дополнительного дохода без значительных вложений.

Бизнес на выращивании шампиньонов

Шампиньоны или печерицы являются самыми популярными грибами в мире: более 75% всех выращиваемых грибов — именно шампиньоны. Их активно используют для приготовления блюд в заведениях общественного питания и для домашнего потребления и закупают крупные торговые сети для сбыта населению. Именно поэтому бизнес на выращивании шампиньонов является столь перспективным направлением предпринимательства в наше время. Спрос на эти грибы стабилен, а их выращивание не требует особых знаний и инвестиций.

Эта идея будет актуальна для аграриев, имеющих свободное помещение для обустройства теплицы, а также хозяйств, которые могут реализовывать грибы в больших объемах. Кроме того, бизнес на шампиньонах будет актуален для фермеров, занимающихся разведением домашних животных — компост производится из отходов животноводства.

Рентабельность и окупаемость бизнеса на шампиньонах

В среднем рентабельность составляет 80-100%, в зависимости от технологии и масштабов производства.

Килограмм грунта для выращивания шампиньонов за один производственный цикл может дать до 200 г грибов. За год таких циклов может быть 5. Розничная цена 1 кг шампиньонов составляет не менее 130 грн. Соответственно, из одной тонны компоста можно получить тонну грибов, а это около 130 000 грн. Окупаемость такого бизнеса составляет 6 месяцев.

Более точно рассчитать рентабельность и окупаемость поможет правильно составленный бизнес-план по выращиванию шампиньонов.

Покупатели

Основными покупателями являются крупные торговые сети и заведения общественного питания. Кроме того, продавать продукцию можно в местных магазинах и на продуктовом рынке. Правильно организовав каналы сбыта, легко масштабировать бизнес.

Основные каналы сбыта:

  • оптовая продажа торговым сетям;
  • продуктовый рынок;
  • специализированные магазины (фермерские, органические товары);
  • заведения общественного питания.

Необходимые документы

Перед началом деятельности необходимо позаботиться о регистрации частного предпринимателя или выбрать другую форму предпринимательства. Также нужно получить свидетельство о регистрации предприятия (ФЛП), разрешение государственной санитарно-эпидемиологической службы и сертификат соответствия.

Сертификат соответствия — это подтверждение качества продукции. Его выдают после прохождения одного из трех способов сертификации:

  • с обследованием производства;
  • без обследования;
  • с анализом внедрения системы управления ISO.

Для осуществления деятельности можно выбрать следующие КВЭД:

  • КВЭД 01.13 — Выращивание овощей и бахчевых культур, корнеплодов и клубнеплодов;
  • КВЭД 01.28 — Выращивание грибниц (мицелия).

Читайте также: Как открыть фермерское хозяйство в Украине в 2023 году

Выращивание шампиньонов как бизнес: плюсы и минусы

Для эффективного ведения своего дела важно оценить все преимущества и недостатки бизнес-идеи.

Плюсы бизнеса по производству шампиньонов:

  • не требуется особых навыков и дорогостоящего оборудования — начать бизнес можно с небольшой площади, организовав теплицу, а собирать урожай ручным методом;
  • доступные материалы для начала бизнеса (сырье и материалы) можно закупить как в специализированных магазинах, так и заказать онлайн;
  • высокий спрос на продукцию — спрос на шампиньоны в Украине постоянно растет. Если в 2017 году на рынке было 203 тыс. тонн шампиньонов, то в 2021 — 236 тыс. тонн;
  • отсутствие сезонности, ведь грибы выращиваются в теплицах;
  • заработок уже с третьего месяца после посадки шампиньонов;
  • подходит для начинающих;
  • урожай можно собирать 5 раз в течение года;
  • возможность использования подвальных и подсобных помещений.

Минусы бизнеса по производству шампиньонов:

  • склонность шампиньонов к поражению болезнями;
  • возможен длительный поиск оптовых покупателей;
  • низкая рентабельность малого производства;
  • высокая конкуренция.

Бизнес-план по выращиванию шампиньонов в Украине

Бизнес-план — это пошаговый план действий для развития бизнеса. Он поможет понять, сколько средств необходимо для открытия, какими будут постоянные издержки и какую прибыль можно получить.

Разработка бизнес-плана состоит из нескольких разделов:

  1. Анализ рынка — исследование конкурентов, популярности продукции.
  2. Производственный процесс — описание необходимого оборудования и обустройства помещения.
  3. Финансовые расчеты — доходная и расходная часть. Здесь определены основные расходы на аренду, заработную плату, коммунальные и возможный ежемесячный доход.
  4. Риски — определение всех возможных рисков и способов уменьшения их влияния.
  5. Итог — обобщение предыдущих этапов: определение суммы инвестиций, сроков окупаемости, прогнозируемой доходности.

Основные затраты при выращивании грибов:

  • закупка компоста и мицелия;
  • обустройство теплицы;
  • приобретение оборудования;
  • оформление разрешений;
  • аренда и ремонт помещения;
  • оплата труда работников.

Так, выращивание шампиньонов в помещении площадью 300 кв. м потребует около 15 000 долларов США. Однако эти средства можно вернуть в кратчайшие сроки, ведь первый урожай будет уже через месяц.

Далее мы рассмотрим, как происходит выращивание в теплицах и что для этого нужно.

Читайте также: Как получить кредит для сельского хозяйства

Технология выращивания шампиньонов

Выращивание шампиньонов — бизнес, не требующий особых навыков в агросфере. Начинающим следует знать, что есть несколько технологий выращивания:

  1. Выращивание шампиньонов на грядках — требует минимальных финансовых вложений, ведь не нужно закупать стеллажи  и тару для компоста. Однако эта технология предполагает использование ручного труда. Минусом является большой риск заражения вредными микроорганизмами.
  2. Посадка шампиньонов на полках — голландская система, которая нуждается в дорогостоящем оборудовании, однако задействованность людей минимальна. Она рационально использует помещение и упрощает процесс выращивания грибов.
  3. Выращивание в контейнерах — кластерный метод, помогающий предотвратить развитие болезней грибов и дающий высокий урожай. Этот метод позволяет легко изолировать зараженные грибы.
  4. Выращивание в деревянных контейнерах — уменьшает влияние вредителей и плесени. Процесс полностью механизирован.
  5. Выращивание в брикетах — механизированный способ, позволяющий легко транспортировать грибы в блоках.

Технология выращивания шампиньонов предусматривает обеспечение:

  • оптимального температурного режима;
  • влажности сначала на уровне 90%, а затем 80%;
  • циркуляции воздуха;
  • полива методом дождевания или установки оросительной системы.

Для начала нужно подготовить почву для шампиньонов — смесь соломы и навоза, мочевины, суперфосфата, гипса и мела. Все компоненты выкладывают слоями. В течение нескольких недель почву увлажняют и перемешивают. Кислотность не должна превышать 7,5 рН.

Посадку шампиньонов можно проводить, когда субстрат достиг температуры 25 °C. Мицелий распределяют по поверхности и покрывают тонким слоем смеси. На 1 кв. м достаточно 300-500 г мицелия. Если почва становится сухой, ее увлажняют.

Проращивание грибов происходит через 2-3 недели. На поверхности возникают тонкие белые нити. После этого температуру снижают до 15°C. Мицелий снова посыпают субстратом. Уже через 5 дней возникают первые грибы.

С 1 кв. м можно собрать до 15 кг грибов.

Помещение

От правильного выбора и обустройства помещения зависит будущий урожай. Шампиньоны чувствительны к изменениям во внешней среде, поэтому нужно соблюдать нормы касательно температуры и влажности. Обычно производство организуют в отдельном нежилом помещении — грибы выделяют углекислый газ и другие вещества, которые могут повредить жизни людей и домашних животных.

В общем, помещение должно отвечать санитарным требованиям, утвержденным  Постановлением Главного государственного санитарного врача Украины № 70 от 20.12.2000 г.;

Помещения делят на 4 зоны:

  1. Для производства компоста — здесь обязательно должна быть система вентиляции, оптимальная температура 12-16 °C. Для 1 т компоста требуется 20 кв. м.
  2. Для пастеризации компоста — герметичная камера с отдельным входом. Ее можно сделать самостоятельно или приобрести.
  3. Для выращивания мицелия — с соблюдением оптимальных условий роста: температура воздуха до 26 °C, влажность не менее 95% и организованная система вентиляции.
  4. Для выращивания урожая — оптимальная температура для выращивания шампиньонов — до 16°C, а влажность — 80%.

Необходимое оборудование

Выращивание шампиньонов как бизнес предполагает наличие специального оборудования. Выбирать оборудование следует в зависимости от технологии выращивания. Например, выращивание шампиньонов на грядках требует только хорошего полива, поскольку уход производится в ручном режиме, а при голландском методе понадобится специальное оборудование.

Для выращивания в помещении необходимы:

  • система автоматического полива;
  • система отопления;
  • вентиляция;
  • датчики влажности и температуры;
  • смесители грунтовой смеси;
  • осветительные приборы.

Кроме этого, нужно закупить садовый инвентарь и тару для упаковки продукции.

Уход за шампиньонами

Шампиньоны не нуждаются в особом уходе, если выращивание происходило с соблюдением технологии.

Вот простые требования по уходу за этими грибами:

  • регулярный полив;
  • соблюдение температурного режима;
  • постоянное проветривание помещения;
  • удаление больных грибов — темнеющих или имеющих коричневые пятна.

Сбор и хранение шампиньонов

Первый урожай можно собирать уже на 30-40 день. Шампиньоны нужно аккуратно выкручивать, а не срезать. Место, на котором рос гриб, снова присыпают компостом. Наибольший урожай можно получить на втором или третьем плодоношении. Обычно плодоношение длится 1-2 недели. Грибы нужно собирать вовремя, ведь перезрелые темнеют и употреблять их в пищу нельзя. Хранят шампиньоны в промышленных холодильных камерах.

Если вам нужны средства на закупку оборудования для выращивания шампиньонов, воспользуйтесь сервисом AgroApp. Здесь собраны банки, финансовые и дилерские компании, предлагающие для сельскохозяйственных производителей выгодные условия кредитования. Заполняйте форму на сайте и получайте предварительное решение в течение суток.

Часто задаваемые вопросы о том, как начать бизнес по выращиванию шампиньонов

Сколько можно собрать шампиньонов с 1 м2 площади

В среднем, с 1 кв. м площади можно собрать 10-15 кг шампиньонов. Все зависит от выбранной технологии выращивания.

Сколько приносит бизнес на шампиньонах

С одной тонны компоста можно собрать практически тонну грибов. Поскольку розничная цена 1 кг шампиньонов — 130 грн., то за тонну грибов можно получить 130 000 грн.

Быстрое кредитование для вашего агробизнеса

Подать заявку