Породы гусей для разведения в Украине: 10 лучших

Подготовили материал, в котором рассказываем, какие породы гусей самые популярные среди фермеров Украины. Особенности содержания и разведения, продуктивность каждой породы этой домашней птицы — всю нужную информацию вы найдете в этой статье. 

Рекомендуем для чтения всем, кто планирует заниматься разведением гусей в промышленных масштабах. 

Лучшие породы гусей

Самые рентабельные породы гусей в Украине:

  1. Крупная серая.
  2. Холмогорская.
  3. Легард.
  4. Линдовская.
  5. Мамут.
  6. Итальянская.
  7. Тулузская.
  8. Ландская.
  9. Мулард.
  10. Китайская.

Выращивание гусей — одно из самых перспективных направлений фермерского бизнеса. Гусиное мясо, яйца и пух всегда пользуются высоким спросом.

Каждая из вышеуказанных пород птиц имеет свои особенности, которые влияют на продуктивность, количество мяса и пуха. Давайте рассмотрим представителей этих пород более подробно. 

1. Крупная серая 

Большие птицы с темно-серым оперением и светлыми промежутками на груди и в нижней части тела. Считаются образцом местной породы гусей в Украине. 

Характер норовливый, стадный. Отличаются стойкостью к болезням, хорошо приспособлены к переменам климата. Весной и летом потребляют сочные зеленые корма, осенью и зимой — силос бобовых и злаковых, витаминизированный комбикорм. 

Крупная серая порода относится к мясным. Живой вес взрослого гуся 7-9,5 кг, гусыни — 6-6,5 кг. Птицы готовы к забою уже через 5-6 месяцев после рождения. Если к октябрю-ноябрю птица не набирает вес, ее оставляют на следующий год. 

2. Холмогорская 

Птицы этой породы — одни из самых крупных. Имеют серое, белое или пятнистое оперение. Отличительная особенность — характерная горбинка на клюве и свисающая на шее складка. У хорошо откормленных гусей выделяются две жировые складки на животе. 

Характер спокойный, дружелюбный. Порода любима фермерами за неприхотливость в содержании и сильный иммунитет. В еде непривередливы, едят зелень, корнеплоды, сено, комбикорм. 

Порода относится к мясным. Живой вес взрослого гуся 10-11 кг, гусыни — 7-8 кг. При интенсивном кормлении уже на 60-65 день можно получить птицу забойного возраста. 

3. Легард

Представители этой породы гусей имеют белое оперение и массивное тело. Клюв и лапы ярко-оранжевые. На кончике клюва имеется белое каплевидное пятно. Шея длинная, рельефная. 

Характер уравновешенный, спокойно признают хозяина. Гуси породы легард имеют хороший иммунитет. Гусята практически не болеют. В еде неприхотливы и экономичны: потребляют на 20% меньше зернового корма, нежели другие породы.

Считается мясной породой, славится нежным филе. Живой вес взрослого гуся 9 кг, гусыни — 6 кг. Печень у гусей этой породы очень вкусная, достигает веса 800 г. При правильном кормлении молодняк будет готов к забою уже в возрасте 2-3 месяцев. 

4. Мамут

У птиц этой породы крепкое сильное тело и широко поставленные ноги. Шея длинная, «лебединая», клюв оранжевого цвета без характерной шишки. Оперение чаще белое. 

Характер спокойный, доброжелательный. В питании и уходе неприхотливы, быстро растут, устойчивы к респираторным заболеваниям. Едят зерно, траву, комбикорм. Данная порода любит воду и плохо переносит отсутствие водоема. 

Эта порода гусей мясо-яичная. Живой вес взрослого гуся 10-13 кг, гусыни — 7,5-9 кг. Гусыни начинают нестись на 200-220 день жизни. Яйценоскость составляет около 45–50 яиц массой 160-210 г за сезон.

Читайте также: Как начать агробизнес в Украине с нуля: 6 советов

5. Итальянская

Эта порода отличается белоснежным оперением. Туловище компактное, небольшое. Итальянские гуси очень активны, подвижны и самостоятельны. 

Характер спокойный. Птица активна, неприхотлива в уходе, болеет мало. Рекомендуется смешанное питание пастбищно-загонное, в стандартный рацион могут быть добавлены зерновые смеси и орехи.

Мясо-яичная порода. Живой вес взрослого гуся 6-7 кг, гусыни — до 6 кг. Порода обладает высокой мясной продуктивностью. Именно этих пернатых часто используют для выращивания печени, также их мясо популярно для вяления и копчения. Оптимальный возраст для забоя — 5 месяцев. 

6. Тулузская

Одна из самых рентабельных и лучших пород гусей. Признанные тяжеловесы. Оперение серое с белым. Большие жировые складки на теле и животе, «кошелек» на шее возле головы.

Характер спокойный, медлительный. Требовательны к содержанию: плохо переносят холод, сырость и высокую влажность,сквозняки. Питаются сочной травой, кукурузой, пшеницей, комбикормом, а также специальными мешанками. 

Мясная порода. Живой вес взрослого гуся 13 кг, гусыни — до 10 кг. Тулузскую породу разводят ради вкусного мяса, первоклассного пуха и деликатесной печени. К забою птица готова через 6 месяцев. 

7. Ландская

Оперение у этой породы гусей темно-серое, нижняя часть живота белая. Тело небольшое, компактное, мускулистое. Голова круглая, немного приплюснута сверху. Тонкая короткая шея. 

Характер норовливый, смелый. Эти птицы тщательно охраняют свое стадо. На этапе птенцов отличаются слабым здоровьем. Питание стандартное, зимой хорошо набирают вес на сене-мешанке из трав.

Порода создана специально для производства качественной гусиной печени. Живой вес взрослого гуся 7-7,5 кг, гусыни — до 6 кг. Вес печени — до 800 г. К забою птица готова в возрасте 6 месяцев. 

Читайте также: Как получить кредит 5-7-9

8. Линдовская

Если вы ищете информацию, какие породы гусей лучше для разведения в нашей стране, присмотритесь к птицам линдовской породы. Они имеют белое оперение, массивное туловище и голову большого размера с характерной шишкой на ней. 

Характер спокойный, дружелюбный. Наиболее удобны в содержании, поскольку отличаются своим дружелюбием и запросто переносят резкие перепады температур. В питании неприхотливы, едят зерно, сено, корнеплоды, витаминизированные комбикорма.

Ценная мясо-яичная порода. Живой вес взрослого гуся 9 кг, гусыни — до 6,5 кг. Забивать птиц можно уже по достижении 5 кг — обычно это происходит в 4 месяца. Яйценоскость: до 65 яиц весом 160 г в сезон. 

9. Мулард

Большие птицы белого окраса с характерным черным пятном на голове. Туловище плотное, сбитое, хорошо сложенное, удлиненной формы с плотно прилегающими крыльями. 

Характер спокойный. Представители этой породы гусей чистоплотны, неприхотливы, хорошо приспосабливаются к холодному и жаркому климату, но плохо переносят сырость. Им нужен сухой загон. Питание: зелень, сено, силос, комбикорм. 

Муларды ценятся за нежирное (всего 3% жира) мясо без специфического запаха, и жирную большую печень, используемую для приготовления изысканного мясного блюда фуа-гра. Живой вес взрослого гуся 5-6 кг, гусыни — до 5 кг, вес печени — до 500 г. Птицы готовы к забою уже в 3-4 месяца. 

Читайте также: Как получить кредит для сельского хозяйства

10. Китайская

Одна из самых известных гусиных пород. Есть два варианта оперения: серое или белое. Тело небольшое, гармонично сложенное, с хорошо развитыми мышцами. Легкий тонкий костяк. 

Характер драчливый. Гуси китайской породы могут конфликтовать с другими сельскохозяйственными животными. Болеют мало. В содержании и питании неприхотливы, едят стандартные гусиные корма. 

Породу разводят для получения яиц. Яйценоскость высокая: около 120 шт весом 130-170 г в год. 

Информация о том, какие породы гусей лучше разводить на мясо или для получения яиц, поможет составить бизнес-план гусиной птицефермы. А если вы ищете дополнительные источники финансирования своего хозяйства, воспользуйтесь выгодными предложениями кредитования, которые предоставлены на сайте AgroApp

Часто задаваемые вопросы о породах гусей

Какая самая крупная порода гусей

Самой крупной породой считается тулузская. Вес птицы может достигать 13-13,5 кг.

Что выгоднее держать гусей или уток

Более выгодно держать гусей, поскольку они в течение всего вегетационного периода питаются, в основном, травой. Также у гусей больший процент мяса на выходе.

Быстрое кредитование для вашего агробизнеса

Подать заявку